06.10.2015|19:54|

МВФ понизил прогноз для мирового экономического роста в 2015 г на 0,2 процентного пункта до 3,1% -2-

(С продолжением)

Замедление развивающихся экономик подталкивает мировую экономику к самому слабому подъему после финансового кризиса. Об этом во вторник заявил Международный валютный фонд, снова понизив прогноз для мирового экономического роста.

Замедление экономики Китая и последующее падение цен на сырье обнажило развивающийся мир, который слишком много инвестировал, слишком много брал в долг и исчерпал способность расширяться без серьезных экономических реформ. МВФ понизил прогноз для развивающихся экономик до 4% на этот год, на 0,2 п.п. по сравнению с июльским прогнозом. Это пятый подряд год замедления экономического роста и уровень, который почти в два раза меньше того, что МВФ зафиксировал шесть лет назад.

Скромный рост в США и слабое восстановление в еврозоне не смогли нивелировать падение производства на развивающихся рынках. МВФ понизил прогноз для мирового экономического роста до 3,1% на этот год против предыдущего прогноза 3,3%. Ухудшение перспектив развивающихся экономик также сдержит восстановление в следующем году. МВФ понизил прогноз для мирового экономического роста на 2016 год на столько же, до 3,6%.

Понижение прогнозов МВФ задает мрачный тон для ежегодного заседания министров финансов и глав центральных банков в Перу на этой неделе.

(Продолжение)

"Через шесть лет после того, как мировая экономика вышла из самой обширной и глубокой послевоенной рецессии, возвращение к здоровому и синхронизированному подъему остается иллюзорным", - отмечает Марис Обстфельд, новый главный экономист МВФ, в предисловии к последнему изданию World Economic Outlook.

Помимо широкомасштабного замедления экономического роста по всему миру, "понижательные риски для мировой экономики кажутся более ярко выраженными, чем всего несколько месяцев назад", пишет он.

Поскольку перспективы роста на развивающихся рынках ухудшились, инвесторы выводят свою наличность в массовом порядке. По оценке Института международных финансов, в этом году будет зафиксирован первый за 27 лет чистый отток капитала с развивающихся рынков. Более 1 трлн долларов будет выведено из таких стран, как Бразилия, Турция и Южная Африка.

Замедление экономики Китая резко изменило спрос на сырье, от которого зависят многие развивающиеся экономики в деле стимулирования экономического роста. Многие экономисты сейчас прогнозируют годы низких цен на металлы и энергоносители. Инвесторов также все больше беспокоит то, что экономика Китая может пережить резкий спад, если лопнут "мыльные пузыри" на рынке недвижимости, в строительстве и производственном секторе.

МВФ оставил без изменения свой прогноз относительно замедления экономики Китая до 6,3% в 2016 году с 6,8% в этом году, так как руководители фонда говорят, что опасения относительно "жесткой посадки" преувеличены.

Темы: 2015 прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход