27.08.2015|18:12|

МВФ, вероятно, будет участвовать в третьей программе помощи Греции -2-

(С продолжением)

Управляющий директор Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг в четверг заявил, что ожидает, что Международный валютный фонд будет участвовать в третьей программе помощи Греции и его вклад составит 16 млрд евро.

"Мы более не отдалены друг от друга", - сказал Реглинг на пресс-конференции.

Реглинг оптимистично настроен относительно участия МВФ в пакете помощи (объем которого составляет 86 млрд евро), после того как фонд принял европейскую модель вычисления устойчивости долга, которая учитывает общие потребности Греции в рефинансировании, вместо общего уровня долга.

Тем не менее, вопрос об участии МВФ еще не решен. МВФ заявил, что долг Греции неустойчив и что требуется "значительное облегчение долгового бремени, намного большее, чем рассматривалось до сих пор" правительствами еврозоны.

Реглинг сказал, что переговоры о списании долга Греции возможны осенью, хотя сокращение номинального долга Греции не рассматривается.

(Продолжение)

Вместо этого, кредиторы, вероятно, будут говорить о продлении сроков погашения по греческому долгу, отсрочке выплаты процентов по греческому долгу и обсуждать перевод прибылей центральных банков по их портфелям греческих гособлигаций в Грецию.

Облегчение долгового бремени в форме снижения процентов по кредитам, выданным ESM и его предшественником – Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF), невозможно, потому что они уже очень низкие, сказал Реглинг.

Соглашение Греции с кредиторами на сумму 86 млрд евро предоставит стране финансирование на три года. Этот пакет помощи требует от Афин жестких сокращений госрасходов, повышения налогов и более общих рыночных экономических реформ.

Реглинг также отметил, что оптимистично настроен по поводу новых выборов в Греции. По его мнение, эти выборы принесут стране стабильность и будут способствовать выполнению программы финансовой помощи.

Алексис Ципрас на прошлой неделе оставил пост премьер-министра, и вечером в четверг в Греции ожидается начало нового предвыборного периода. Грядущие досрочные выборы станут уже вторыми в этом году после того, как оппозиционные партии не смогли договориться о создании коалиционного правительства.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход