07.07.2015|18:40|

МВФ вновь призвал ФРС отложить повышение ставок до 2016 г -2-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  7 июля. (Dow Jones). Федеральная резервная система США угрожает спровоцировать замедление темпов роста экономики страны преждевременным повышением процентных ставок. Об этом во вторник заявили в Международном валютном фонде, призвав центральный банк США отложить ужесточение денежно-кредитной политики до 2016 года.

В настоящее время представители ФРС сигнализируют о возможном повышении процентных ставок позднее в 2015 году. Опубликованные на прошлой неделе данные по числу рабочих мест поддержали планы центрального банка относительно ужесточения политики в ближайшие месяцы.

В прошлом месяце МВФ снизил прогноз по росту экономики США. В фонде предупреждают, что ФРС может быть вынужден развернуть свой курс в следующем году, если в банке будут слишком оптимистично оценивать состояние экономики страны. МВФ считает, что, не учитывая позитивные сюрпризы, сохраняется значительная неопределенность относительно перспектив инфляции, занятости и роста заработной платы, и это должно удержать ФРС от активных действий в ближайшие месяцы.

"Преждевременное повышение ставок может вызвать более значительное, чем ожидается, ухудшение финансовых условий из-за сочетания дальнейшего роста доллара США, снижения цен на акции, а также переоценки премии за риск и доходности", - говорится в опубликованном во вторник детальном исследовании экономической ситуации в США.

(Продолжение)

"Последствия ужесточения политики центральным банком для экономики США могут оказаться более значительными, чем просто повышение процентных ставок на 0,25 процентного пункта, и это может угрожать сильным замедлением темпов роста экономики страны", - заявили в МВФ.

Разворот курса денежно-кредитной политики не станет беспрецедентным событием. Европейский центральный банк и центральный банк Швеции были вынуждены развернуть политику в отношении процентных ставок в 2011 году, а Банк Японии в 1990-е годы и в 2000 годы также то повышал, то понижал ставки.

Внезапная резкая смена курса может подорвать доверие к центральному банку, считают в МВФ.

Кризисы в Греции и Украине являются "непредсказуемыми факторами риска" для экономики США, отметили в МВФ. Влияние греческого кризиса на рынки США в настоящий момент ограничено, прямой уязвимости нет. Но если ситуация ухудшится, то это повлияет на рост европейской экономики в целом, что негативно отразится на восстановлении экономики США.

Ослабление роста мировой экономики или же более быстрое замедление темпов роста Китая также могут негативно отразиться на США, спровоцировав коррекцию на фондовом рынке, сообщили в МВФ.

-Автор Ian Talley, ian.talley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 16:40:10

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: 2016 процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход