12.08.2015|15:54|

Народный банк Китая осуществил интервенцию, чтобы поддержать юань -3-

(С продолжением)

В среду центральный банк Китая осуществил интервенцию, чтобы поддержать юань, на следующий день после его девальвации, сообщили осведомленные источники. Народный банк Китая пошел на этот шаг, чтобы удержать национальную валюту от неконтролируемого падения.

Осуществленная в последние минуты торгов интервенция произошла после падения юаня почти на 2% против доллара США: за один доллар давали примерно 6,45 юаня, что является самым низким уровнем для китайской валюты за четыре года.

Во вторник Народный банк Китая неожиданно для мировых рынков девальвировал национальную валюту, что позволяет ему одним выстрелом убить сразу двух зайцев: выглядеть хорошо в глазах мирового сообщества, которое в лице Международного валютного фонда и других институтов неоднократно призывало его позволить рыночным силам играть более значительную роль в формировании валютного курса, и одновременно обеспечить более выгодные условия для своих экспортеров.

Тот факт, что центральный банк Китая провел интервенцию на следующий день после девальвации, заставляет усомниться в его готовности к тому, чтобы курс юаня формировался под влиянием спроса и предложения и в меньшей степени определялся руководством страны.

Даже до девальвации юаня на 2% Народным банком Китая инвесторы открывали позиции в расчете на снижение китайской валюты на фоне замедления темпов роста экономики страны. Действия центрального банка спровоцировали усиление ожиданий относительно дальнейшего падения юаня.

Народный банк Китая теперь должен управлять ожиданиями рынка, чтобы предотвратить серьезное падение юаня, которое могло бы подорвать доверие ко второй по величине экономике мира.

Ранее в среду центральный банк попытался убедить инвесторов в том, что девальвация юаня не спровоцирует его свободного падения.

Согласно заявлению центрального банка, Народный банк Китая считает увеличение волатильности юаня "нормальным явлением" и обещает сохранят его курс "в основном стабильным".

Тем не менее, заявление банка не успокоило участников рынка: трейдеры спешили продавать юань и компании конвертировали свои юани в доллары США. Как сообщили осведомленные источники, в ответ на это Народный банк Китая в последние 15 минут торгов в среду поручил государственным банкам продавать доллары.

В результате юань подскочил против доллара примерно на 1%: пара доллар/юань достигла уровня 6,3870.

"Не таким уж секретным оружием Народного банка Китая являются государственные банки, которые могут начать покупать юань по указанию сверху. Когда они начинают покупать, такой сигнал отпугивает многих продавцов", - сказал Дерек Сизорс из American Enterprise Institute.

В течение последних нескольких лет Народный банк Китая поумерил интервенции на валютном рынке, пытаясь увеличить привлекательность юаня для зарубежных инвесторов и компаний. Последние меры, осуществленные центральным банком, включают изменение способа определения срединного курса юаня, по обе стороны от которого могут происходить внутридневные колебания.

(Продолжение)

Начиная со вторника, центральный банк Китая определяет фиксинг юаня на основании уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Ранее центральный банк часто игнорировал дневные колебания рынка, иногда устанавливая фиксинг юаня на таком уровне, что он дорожал против доллара, даже если динамика рынка указывала на его снижение.

Тем не менее, центральный банк ясно дал понять, что он не собирается полностью отказываться от контроля за курсом юаня. Китайская валюта продолжит торговаться в рамках диапазона, Народный банк Китая сохраняет за собой право устанавливать срединный курс и осуществлять интервенции на рынке, чтобы предотвратить чрезмерное ослабление национальной валюты. Валютные резервы Народного банка Китая, с помощью которых он может вмешиваться в развитие ситуации на рынке, составляют почти 3,7 трлн долларов США.

Некоторые аналитики не были удивлены последним шагом центрального банка. Они ожидают, что власти Китая будут осуществлять более прямые интервенции на валютном рынке, продавая доллары, если юань продолжит падать.

"Иначе это может оказаться бесконечной спиралью", - сказала Синтия Вонг из Societe Generale.

Дальнейшее ослабление юаня влечет за собой значительные риски. Например, оно может привести к оттоку капитала, а также затруднить погашение долларовых кредитов для обремененных долгами китайских компаний.

Вероятно, дальнейшее ослабление юаня также спровоцирует рост напряженности между Поднебесной и США, которые продолжают считать, что юань остается недооцененным, обеспечивая несправедливое преимущество экспортерам Китая. Тем не менее, Международный валютный фонд поддержал намерение властей Китая позволить рынку играть большую роль в определении курса национальной валюты.

Согласно опубликованному во вторник заявлению МВФ, действия Китая являются позитивным шагом, но Пекину необходимо двигаться дальше в этом направлении.

Темы: интервенция Китай Народный банк Китая юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход