11.08.2015|10:14|

Народный банк Китая принял меры, направленные на девальвацию юаня -2-

(С продолжением)

Во вторник центральный банк Китая девальвировал свою жестко регулируемую валюту на фоне продолжающегося замедления роста второй по величине экономики мира.

Похоже, это решение центрального банка стало попыткой ослабить критику валютной политики Китая и шагом к более ориентированному на рынок формированию курса юаня.

Народный банк Китая устанавливает срединный курс юаня, отклонения от которого в течение дня не должны превышать 2% вверх или вниз. Такая система называется ежедневным фиксингом. Руководители центрального банка Китая иногда пренебрегали ежедневными колебаниями курса и устанавливали такой фиксинг, что на следующий день юань становится сильнее относительно доллара США, хотя накануне рынок указывал на ослабление китайской валюты.

Принятое во вторник решение означает, что в основе фиксинга теперь будет уровень закрытия юаня на предыдущей сессии. В результате во вторник по сравнению с понедельником фиксинг понизился на 1,9%, и пара доллар США/юань повысилась до 6,2298 против 6,1162 в понедельник.

В опубликованном на сайте центрального банка заявлении сказано, что устанавливаемый срединный курс юаня довольно долго существенно отклонялся от рыночного курса, поэтом настало время привести его в большее соответствие рынку.

(Продолжение)

"Народный банк Китая хитроумно совместил ослабление юаня с переходом на более рыночный механизм формирования обменного курса", - сказал Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета, в прошлом возглавлявший отдел Китая в МВФ.

Руководство Китая настаивает, чтобы МВФ признал юань официальной резервной валютой, наряду с долларом США, евро, японской иеной и британским фунтом. Такое признание повысило бы влияние Китая на мировой арене на фоне растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном в международных делах.

В связи с этим руководство Китая воздерживалось от прямой девальвации своей валюты, несмотря на сокращение экспорта, опасаясь, что такое решение может негативно сказаться на шансах юаня войти в группу элитных валют.

Вместо этого оно сделало то, чего долго добивались критики валютной политики Китая: разрешило рынку играть более существенную роль в определении стоимости юаня.

Это спровоцированное падение юаня может иметь широкие политические последствия. Например, возможно возобновление критики жесткого валютного контроля в Китае со стороны конгресса США и  ряда американских компаний, которые давно говорят о том, что юань слишком слаб и это позволяет Китаю поставлять товары на мировые рынки по искусственно заниженным ценам.

Еще в апреле руководители центральных банков других стран с уверенностью утверждали, что Китай не девальвирует свою валюту. Теперь у них больше причин последовать примеру Китая.

В опубликованном в апреле полугодовом докладе о валютных курсах Министерство финансов США отдало должное Китаю за то, что он позволил юаню укрепиться в последние годы, но также отметило, что китайская валюта "существенно недооценена", и фундаментальные факторы для ее укрепления сохраняются, указывая на необходимость дальнейшего роста в среднесрочной перспективе".

В то же время уже в мае МВФ, впервые более чем за десятилетие, заявил, что курс юаня уже не занижен, что стало важной вехой на пути Китая к открытости своей экономики.

Темы: девальвация юаня Китай Народный банк Китая юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход