11.08.2015|09:58|

Народный банк Китая принял меры, направленные на девальвацию юаня

Во вторник центральный банк Китая девальвировал свою жестко регулируемую валюту на фоне продолжающегося замедления роста второй по величине экономики мира.

Похоже, это решение центрального банка стало попыткой ослабить критику валютной политики Китая и шагом к более ориентированному на рынок формированию курса юаня.

Народный банк Китая устанавливает срединный курс юаня, отклонения от которого в течение дня не должны превышать 2% вверх или вниз. Такая система называется ежедневным фиксингом. Руководители центрального банка Китая иногда пренебрегали ежедневными колебаниями курса и устанавливали такой фиксинг, что на следующий день юань становится сильнее относительно доллара США, хотя накануне рынок указывал на ослабление китайской валюты.

Принятое во вторник решение означает, что в основе фиксинга теперь будет уровень закрытия юаня на предыдущей сессии. В результате во вторник по сравнению с понедельником фиксинг понизился на 1,9%, и пара доллар США/юань повысилась до 6,2298 против 6,1162 в понедельник.

В опубликованном на сайте центрального банка заявлении сказано, что устанавливаемый срединный курс юаня довольно долго существенно отклонялся от рыночного курса, поэтом настало время привести его в большее соответствие рынку.

Темы: девальвация юаня Китай Народный банк Китая юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход