|05:00|

 Настроения немецких компаний улучшились на фоне снижения цен на нефть и ослабления евро -2-


(С продолжением)

БЕРЛИН,  11 февраля. (Dow Jones). Согласно опубликованным в среду результатам опроса, проведенного Торговой палатой Германии (DIHK), снижение цен на нефть и ослабление евро помогли улучшить перспективы немецких компаний на этот год. Это указывает на то, что крупнейшая европейская экономика будет оставаться двигателем роста в регионе, несмотря на кризис на Украине и неопределенность относительно будущего Греции в еврозоне.

Согласно опросу, в котором приняли участие более 27 000 компаний, экономика в этом году будет расти более уверенно, чем ожидалось ранее. Палата повысила прогноз для роста ВВП в этом году до 1,3% с 0,8% ранее. Тем не менее, этот прогноз все еще менее оптимистичен, чем прогноз правительства Германии, которое прогнозирует рост ВВП на 1,5% в текущем году. В 2014 году реальный ВВП вырос на 1,5%.

“Компании настроены несколько более оптимистично в отношении предстоящих месяцев, - сообщила DIHK в своем отчете. – Они выигрывают в результате снижения цен на нефть и улучшения перспектив продаж”.

Перспективы немецкого экспорта немного улучшились ввиду ослабления евро и падения цен на нефть на 50%, сообщает DIHK. Вместе с тем там также добавили, что кризис на Украине наряду с экономическими санкциями против России оказывает давление на ожидания относительно экспорта Германии.

“Перспективам экспорта Германии вредят опасения относительно ситуации в России, а также по-прежнему сдержанная склонность к инвестициям среди стран еврозоны, которые являются нашими основными покупателями, - сообщается в отчете. – Нерешенный конфликт с Россией несет в себе серьезный риск дальнейших потерь для немецких экспортеров”.

(Продолжение)

Согласно опросу, 22% компаний ожидают улучшения ситуации в будущем против 21% в предыдущем опросе, проведенном осенью. Примерно 15% респондентов  сообщили, что ожидают ухудшения экономической ситуации в Германии, как и в предыдущем опросе. Доля тех, кто ожидает, что ситуация останется без изменений, сократилась до 63% с 64%.

Доля респондентов, прогнозирующих улучшение своей экспортной активности, осталась на уровне 30%. Между тем 57% компаний ожидают, что ситуация останется без изменений против 55% ранее. Доля тех, кто ожидает падения экспорта, снизилась до 13% с 15% осенью.

Торговая палата прогнозирует, что экспорт Германии вырастет на 5,0% в этом году после роста на 3,7% в 2014 году.

-Автор Andrea Thomas, andrea.thomas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-11 10:31:22

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход