25.08.2015|15:51|

Национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США в июне +4,5% г/г -3-

(С продолжением)

Темпы роста цен на жилье в июне оставались без изменения. Это новое свидетельство стабильности рынка жилья после нескольких лет турбулентности.

Как сообщили во вторник в S&P/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это немного выше майского роста в 4,4%.

Годовой рост индекса для 10 мегаполисов немного замедлился, до 4,6% против 4,7% в мае. Индекс для 20 мегаполисов вырос на 5% против 4,9% в мае.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали повышения индекса для 20 мегаполисов на 5%.

Вышедшие в этом месяце данные Case-Shiller внимательно отслеживаются после того, как падение фондового рынка в понедельник заставило некоторых инвесторов приглядываться к недвижимости как к более стабильной инвестиции.

Однако экономисты предупреждают, что отчет отражает состояние рынка жилья несколько месяцев назад. Он не учитывает возможное влияние последних новостей с рынка.

"Если вы не уверены в экономике, вы не будете покупать дом, - говорит Стив Блиц, главный экономист ITG Investment Research. – Это знак вопроса, которого не было раньше".

Дэвид Блицер, председатель комитета, занимающегося расчетом индексов, указал на крупное падение фондового рынка как на фактор, который может охладить рынок жилья в ближайшие месяцы.

"Коррекция фондового рынка едва ли причинит большой ущерб рынку жилья, - сказал он. – Полностью медвежий рынок, упавший более чем на 20%, может представлять некоторые трудности для жилья и других секторов экономики".

(Продолжение)

Согласно отчету, месячный рост цен был умеренным. Без учета коррекции на сезонные колебания национальный индекс цен вырос на 1%. Индексы цен для 10 и 20 мегаполисов выросли на 0,9% и 1% соответственно.

С учетом коррекции на сезонные колебания национальный индекс повысился на 0,1%, а индексы цен для 10 и 20 мегаполисов понизились на 0,1%.

Самые "горячие" рынки страны продолжали демонстрировать огромный рост цен по сравнению со слабым ростом на большей территории страны. Денвер сообщил о росте цен на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, Сан-Франциско – о повышении цен на 9,5%, Даллас – о росте цен на 8,2%.

Если не учитывать этих основных рынков, экономисты говорят, что есть свидетельства охлаждения рынка жилья после того, как цены начали расти намного быстрее доходов. Быстрый рост цен на жилье в основном благоприятен для владельцев домов, но он затрудняет первый выход на рынок для более молодых покупателей.

Рост цен по большей части оставался без изменения в 2015 году, немного превышая 4% по стране.

Темы: S&P Национальный индекс цен на жилье Case-Shiller в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход