02.06.2015|13:18|

Небольшие компании начинают ощущать влияние стимулирования ЕЦБ

ФРАНКФУРТ,  2 июня. (Dow Jones). Программа стимулирования Европейского центрального банка, включающая в себя дешевые банковские кредиты и широкомасштабные покупки государственных и частных облигаций, начинает оказывать влияние на небольшие компании и компании среднего размера. На это указывают результаты опроса ЕЦБ, опубликованные во вторник.

ЕЦБ исследовал изменения условий финансирования небольших компаний с октября 2014 года по март 2015 года. Такие компании сообщили о том, что “впервые с 2009 года… наблюдался баланс, а также повышение доступности банковских кредитов”. Более того, “Также наблюдалось снижение процентных ставок и повышение размеров и сроков доступных кредитов и овердрафтов”, говорится в результатах исследования.

Тем не менее, было отмечено, что компании малого и среднего бизнеса “все еще указывают на ужесточение условий залогов в банках и других требований”. Исследование также указало на то, что “Из 30% таких компаний, обратившихся за ссудой в отчетный период, 64% получили кредит в полном объеме, который они запрашивали, а 8% указали, что их заявки были отклонены”.

Эти данные указывают на то, что последние меры, принятые ЕЦБ, такие как целевые кредиты банкам и покупки облигаций, известные как количественное смягчение, улучшают финансовые условия для небольших компаний еврозоны, которые более зависимы от финансирования со стороны банков, чем более крупные компании, у которых есть доступ на рынки ценных бумаг.

В последние месяцы ЕЦБ принял ряд мер, направленных не только на повышение инфляции в валютном блоке, но и на то, чтобы убедить банки выдавать дешевые кредиты европейским компаниям.

В сентябре прошлого года ЕЦБ предложил банкам дешевые кредиты на четыре года при условии, что они используют эти средства для выдачи кредитов компаниям.

Программа количественного смягчения ЕЦБ в размере 60 млрд евро (65,8 млрд долларов) в месяц, которая продлится, по крайней мере, до сентября 2016 года, также направлена на сокращение стоимости финансирования и обеспечение банков средствами, которые они могут использовать для кредитования компаний частного сектора.

В результатах исследования говорится, что в более крупных странах компании малого и среднего бизнеса указали на повышение доступности банковских кредитов, а именно в Германии и “в особенности” в Испании.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-02 11:18:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход