26.10.2015|09:18|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Фьючерсы на нефть подорожали, отвоевав утраченные ранее позиции -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник отыграли более ранние потери и выросли, однако беспокойство относительно устойчивого избытка предложения и слабого спроса могут ограничивать их рост до конца этого года, отметили аналитики.

В 04.46 по Гринвичу декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с повышением на 0,14 доллара, по 44,74 доллара за баррель, в то время как декабрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures также подорожали на 0,14 доллара, до 48,13 доллара за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB подорожали на 72 пункта, до 1,3108 доллара за галлон, а ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо торговались с повышением на 11 пунктов, по 1,4555 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 1 доллар, до 442,75 доллара за тонну.

С лета 2014 года, когда цены на нефть составляли около 100 долларов за баррель, избыток предложения на мировом рынке нефти оказывает давление на котировки нефтяных фьючерсов.

(Продолжение)

Хотя потребители положительно относятся к низким ценам на нефть, нефтяные компании пострадали, из-за чего разработка многих новых проектов нефтяных месторождений была заморожена, отметил Фитах Бирол, директор Международного энергетического агентства (IEA). Ранее в этом году канадская Suncor Energy снизила объем своих капитальных расходов на 1 млрд канадских долларов, или на 837 млн долларов США. Французский нефтяной гигант Total снизил прогноз по добыче нефти в 2017 году с 8 млн баррелей в день до 2,6 млн баррелей в день.

В этом году инвестиции в нефтедобычу упали на 20%, и в 2016 году они снизятся еще сильнее, полагает Бирол. Он ожидает сохранения избытка предложения на рынке нефти до середины следующего года.

"Вероятно, темп роста спроса на нефть снизится, если рассмотреть на сравнение цен и рост спроса прошлого года", - отметил Адам Лонгсон из Morgan Stanley. Он добавил, что недавние разочаровывающие данные по экономике США не добавляют уверенности участникам рынка.

В ANZ отметили, что трейдеры не были склонны открывать длинные позиции по нефти на фоне устойчивого избытка предложения на мировом рынке и ввиду ослабления спроса. В банке ожидают, что цены на нефть до конца этого года будут оставаться низкими.

"На неделе 14-20 октября чистая длинная позиция по нефти WTI упала на 13 841", - отметили аналитики банка.

Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе число действующих буровых установок в США упало восьмую неделю подряд, до 594. Число буровых считается важным показателем активности нефтедобывающей промышленности в США.

Между тем, на текущей неделе участники рынка будут следить за возможным решением ФРС США по повышению процентных ставок, а также выхода данных по ВВП США в 3-м квартале.

"Хотя на предстоящем заседании (ФРС), вероятно, не будет принято решения по процентным ставкам, есть большая вероятность того, что представители регулятора намекнут на возможность повышения ставок в декабре", - отметил Дэниел Энг из Phillip Futures.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход