18.09.2015|11:28|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки колеблются на фоне решения ФРС -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу колеблются. Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранить процентные ставки без изменений заставило задуматься о последствиях для сырьевых товаров.

Неопределенность относительно сроков повышения процентной ставки ФРС также содействует волатильности на рынках нефти. Вечером в четверг решение ФРС ослабило валюту США, что могло бы содействовать росту цен на нефть, установленных в долларах. Тем не менее, макроэкономические опасения, которые, вероятно, обусловили указанное решение центрального банка, оказывают негативное воздействие на рынок.

"Перспективы мировой экономики, похоже, в последнее время становятся более неопределенными. Усиление беспокойства относительно (снижения) темпов роста в КНР и в других развивающихся странах привели к заметной волатильности на финансовых рынках", – сообщается в заявлении председателя ФРС Джанет Йеллен.

Нефть Brent в Лондоне на ICE Futures подорожала на 0,3% до 49,98 доллара за баррель exchange. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене на 0,7% до 46,58 доллара за баррель.

(Продолжение)

В течение последних месяцев внимание инвесторов было сосредоточено на  Китае, так как экономическое замедление во втором по величине потребителе нефти в мире напугало рынки, которые до сих пор не пережили падение цен на нефть, которое продолжается в течение года.

"С одной стороны нефть испытывает повышательное давление со стороны более слабого доллара, а с другой – понижательное давление со стороны замедления мирового роста, - говорит Дэвид Хафтон из PVM. – Китай отбрасывает большую тень на мировую экономику, и эта угроза заставила ФРС дать обратный ход".

После падения до новых многолетних минимумов в прошлом месяце на фоне опасений в отношении Китая, цены на нефть демонстрируют колебания в течение последних недель. Обе марки упали в цене примерно на 13% в этом году и почти в два раза за последние 12 месяцев.

"Ситуация на рынке нефти по-прежнему характеризуются высокими уровнями волатильности, - говорят аналитики Commerzbank. –  В настоящий момент практически невозможно определить какой-либо четкий тренд, хотя на наш взгляд, повышательные факторы, пожалуй, доминируют для среднесрочной перспективы".

Хотя на мировых рынках сохраняется избыток предложения, а опасения в отношении спроса омрачают перспективы, падение добычи нефти в США, наблюдаемое с весны, рассматривается как признак того, что рынок может обрести баланс в следующем году. Согласно оценке JBC Energy, добыча нефти в США в 2016 году сократится до 8,9 млн баррелей в день против более чем 9,2 млн баррелей в день в этом году.

Позднее в пятницу компания Baker Hughesопубликует данные по числу буровых установок, которые многими наблюдателями на рынке рассматривается как индикатор активности в отрасли.

Хотя число буровых установок росло в течение шести недель подряд в течение летнего периода в результате повышения цен на нефть, за последние две недели оно вновь сократилось. Теперь их число сократилось почти на 59% по сравнению с максимумом в 1609 единиц, достигнутым в октябре 2014 года.

Фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене на 1% до 1,39 доллара за галлон. Цены на газойль на ICE повысились на 4 доллара до 471,75 доллара за метрическую тонну.

Темы: нефть ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход