25.06.2015|11:20|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки колеблются в преддверии крайнего срока сделки по Ирану -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 25 июня (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в четверг колеблются, так как инвесторы учитывают данные по запасам нефти в хранилищах США, а также ожидают крайнего срока выработки окончательного соглашения по атомной программе Ирана.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с повышением на 0,2% до 63,65 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX подешевели на 0,1% до 60,20 доллара за баррель.

В среду Управление энергетической информации Министерства энергетики США сообщило о более существенном, чем предполагалось, падении коммерческих запасов нефти в США, составившем 4,9 млн баррелей. Однако запасы бензина и дистиллятов на отчетной неделе выросли.

Хотя запасы нефти падают, общие темпы этого снижения слишком малы, считает Бьярн Шилдроп, аналитик SEB. "Запасы нефти должны сократиться на 5-10 млн баррелей в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о том, что запасы могут достигнуть таких уровней, с которых они осенью снова начнут расти (не приводя к резкому увеличению избытка предложения)", – добавил Шилдроп.

Данные Минэнерго также продемонстрировали рост добычи нефти в США до 9,6 млн баррелей в день, максимума почти за несколько десятилетий.

(Продолжение)

"Предложение по-прежнему является более чем огромным, несмотря на падение запасов нефти, - замечает аналитик Capital Economics Томас Пью. – Мы все еще думаем, что цены, вероятно, завершит этот год с понижением". Аналитик прогнозирует, что к концу года цены на нефть Brent будут останутся ниже 60 долларов за баррель, при этом баланс рисков смещен в сторону снижения цен.

Между тем внимание наблюдателей переключается на 30 июня, крайний срок достижения соглашения между ведущими мировыми державами и Ираном по атомной программе исламской республики. По словам официальных лиц, переговоры могут продолжиться и после конца июня, однако вероятность достижения соглашения сохраняется.

Если это соглашение будет достигнуто, международные санкции против Тегерана будет ослаблены, а поставки нефти на мировой рынок, на котором и без того наблюдается избыток предложения, возрастут.

"Ослабление санкций и рост иранского экспорта нефти, которая вначале будет поступать из хранилищ, а затем в связи с наращиванием добычи, скорее всего, приведут к увеличению избытка предложения на мировом рынке, затрудняя процесс восстановления цен к более высоким уровням", – сообщается в отчете UBS.

Аналитики банка полагают, что завершение переговоров будет отложено до более позднего периода этого года. Добыча иранской нефти к концу 2015 года может возрасти до 3,5 млн баррелей в день, а в 2017 году она может достигнуть 4 млн баррелей в день. В мае Иран добывал 2,9 млн баррелей в день.

Июльские фьючерсы на бензин RBOB недавно торговались с повышением на 0,6% до 2,0672 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 2 доллара до 579 долларов за тонну.

-Автор Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 10:20:39

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Иран нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход