11.08.2015|17:00|

Котировки нефтяных фьючерсов падают на фоне девальвации юаня -2-

(С продолжением)

Котировки нефтяных фьючерсов во вторник падали ниже шестилетних минимумов закрытия торгов, поскольку решение китайских властей о девальвации юаня укрепило опасения инвесторов относительно спроса на нефть в КНР.

Девальвация юаня делает более дорогим импорт ряда сырьевых товаров, включая сырую нефть, отметили аналитики. Однодневное падение юаня достигло 20-летнего максимума на фоне решения центрального банка КНР.

Девальвация может повредить спросу на нефть в Китае, который находится на втором месте в мире по импорту нефти. При этом нефть в настоящее время торгуется вблизи годовых минимумов.

Это решение китайских властей может означать, что экономике КНР очень сложно вернуть себе былые темпы роста, отметил Доминик Кирикелла из Energy Management Institute. "Кроме того, это может означать, что Китай, который обеспечивает большую часть роста потребления нефти, еще не скоро сможет помочь мировому рынку нефти сбалансировать избыток предложения", - добавил аналитик.

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с понижением на 1,69 доллара, или на 3,8%, по 43,27 доллара за баррель, 4-месячного внутридневного минимума. При этом 17 марта этого года нефть WTI закрывалась с понижением до 6-летнего минимума 43,46 доллара за баррель. Минимальная цена на сорт WTI в этом году составляла 42,03 доллара.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с понижением на 1,39 доллара, или на 2,8%, по 49,02 доллара за баррель. На текущий момент цена на нефть Brent находится на 2 доллара выше своего многолетнего минимума, хотя и торгуется вблизи него.

(Продолжение)

Тем временем, в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщили об увеличении суммарного объема добычи картеля в июле до трехлетнего максимума. ОПЕК обеспечивает более трети мирового предложения нефти. В июле добыча нефти ОПЕК выросла на 101 000 баррелей в день, до 31,5 млн баррелей в день, сообщается в месячном отчете картеля, опубликованном во вторник.

В понедельник цена на нефть Brent выросла на 3,7% на фоне сообщений о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может организовать внеочередную встречу для разработки ответной реакции на снижение цен.

В последние недели настроения инвесторов существенно ухудшились на фоне стабильно высокой добычи нефти в США и в некоторых других крупнейших нефтедобывающих странах, а также ввиду беспокойства по поводу замедления роста экономики Китая. В прошлом месяце цены на нефть вошли на территорию медвежьего рынка, а с аналогичного периода прошлого года упали более чем на 50%.

Согласно данным Минэнерго, пик добычи нефти в США пришелся на март, хотя после этого добыча все равно оставалась вблизи многолетних максимумов и составляла около 9,5 млн баррелей день. Такие крупные мировые производители нефти, как Саудовская Аравия и Россия, продолжали добывать рекордные объемы нефти. Более того, с возможным возвращением иранской нефти на мировые рынки маловероятно, что мировой избыток предложения снизится в ближайшее время.

Позднее во вторник Американский институт нефти выпустит данные по запасам нефти в хранилищах США. В среду будет опубликован отчет Управления энергетической информации Министерства энергетики США, в котором оно представит информацию по добыче нефти в США за прошлую неделю.

"Объем добычи в США держится вблизи рекордного уровня за 40 лет, хотя низкие цены заставляют североамериканских производителей сланцевой нефти рассматривать варианты сокращения добычи", - отмечается в отчете ОПЕК. Более крупный объем добычи обусловлен снижением себестоимости добычи и увеличением эффективности работы, снижением налогов и вводом в эксплуатацию имеющихся месторождений, добавили в картеле. Так, в Северной Дакоте многие проекты могут приносить прибыль даже при цене барреля 24-41 доллара, добавили в ОПЕК.

При этом в картеле считают, что объем добычи в США в этом году может вырасти почти на 1 млн баррелей в день. По мнению ОПЕК, объем добычи в США может вырасти на 320 000 баррелей в день в 2016 году.

Бензин недавно торговался с понижением на 1,8%, по 1,663 доллара за галлон. Дизельное топливо упало в цене на 2,4%, до 1,5541 доллара за галлон.

Темы: девальвация юаня нефть юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход