20.07.2015|13:59|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки немного снизились на фоне укрепления доллара и ввиду ситуации с Грецией -2-

(С продолжением)

20 июля. (Dow Jones). Фьючерсы на нефть в понедельник торгуются с незначительным понижением, поскольку доллар США укрепился против других основных валют.

Августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с по 50,79 доллара за баррель, с понижением на 0,10 доллара в электронной системе Globex. Сентябрьские фьючерсы на нефть на ICE Futures подешевели на 0,38 доллара до 56,73 доллара за баррель.

По итогам прошлой недели нефть WTI снизилась в цене на 3,5%. Таким образом, цены на данный сорт нефти снижались пять недель к ряду. Нефть Brent на прошлой неделе потеряла в цене 3,2%. Данный сорт дешевел по итогам трех недель к ряду.

Сделка по иранской ядерной программе уже учтена в ценах, поэтому в настоящее время участники рынка отслеживают макроэкономические показатели. Укрепление доллара оказывает давление на нефтяные цены. На прошлой неделе председатель ФРС США Джанет Йеллен подтвердила намерение центрального банка страны повысить процентные ставки в этом году. Данное заявление стимулировало ралли доллара.

"Кроме текущего ослабления евро, мы не видим других новостей, которые могут негативно влиять на цены, и ожидаем, что цены на нефть вырастут на этой неделе", - отметил Дэниел Энг из Phillip Futures.

Энг ожидает "очень прочной поддержки" цен на нефть WTI и Brent на уровне 50 долларов и 55,6 долларов, соответственно. Он предполагает, что цены не смогут опуститься ниже указанных уровней на этой неделе.

(Продолжение)

Кроме того, Энг отметил, что сделка с Ираном, по всей видимости, будет влиять на котировки фьючерсов на условиях поставки нефти в конце этого года больше, чем на стоимость ближайших фьючерсов. Это обеспечит прочную поддержку ценам на текущих низких уровнях, а декабрьские фьючерсы, вероятно, будут продаваться со значительным дисконтом.

Между тем, избыток предложения продолжает негативно влиять на нефтяные цены.

Мировой спрос на нефть в этом году оказывается лучше самых оптимистичных прогнозов, предоставляя важную поддержку ценам, замечают аналитики Bank of America Merrill Lynch (BAML). Однако в банке объяснили это скорее реакцией рынка на краткосрочное снижение цен, чем кардинальным изменением динамики рынка. Добыча ОПЕК по-прежнему растет, "и спросу нужно вырасти очень существенно, чтобы компенсировать избыток предложения, а ценам на нефть нужно оставаться низкими еще на какое-то время", добавляют в BAML.

На прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США снова снизилось, а Саудовская Аравия уменьшила экспорт нефти. Оба этих фактора должны позитивно сказаться на нефтяных ценах, отметили в PVM Oil Associates. Однако аналитики компании полагают, что эти новости нельзя назвать такими уж радостными. Существенное снижение числа нефтяных буровых установок в США с сентября 2014 года не привело к сокращению производства нефти в этой стране, добавили в компании. Кроме того, снижение экспорта сырой нефти из Саудовской Аравии обусловлено в основном ростом внутреннего спроса со стороны НПЗ. В данный момент королевство пытается стать важным экспортером нефтепродуктов, а не только лишь сырой нефти, заключили в PVM.

Аналитики Barclays замечают, что котировки фьючерсов на нефть for WTI и Brent с поставкой в 2016 и 2017 годах достигли рекордных минимумов и начинают выглядеть заниженными.

"Если исходить из фундаментальных факторов, мы полагаем, что контракты с поставкой в 2016 году недооценены", - добавили в банке. При текущих уровнях цен добыча на сланцевых месторождениях находится под большой угрозой, тогда как спрос на нефть может неожиданно вырасти. Более того, трейдеры, вероятно, слишком оптимистичны в отношении темпов возвращения иранской нефти на рынок, отметили в банке. В Barclays считают, что после заключения сделки по иранской ядерной программе добытая в стране нефть может попасть на рынок скорее в конце, чем в начале, 2016 года.

В понедельник в фокусе внимания финансовых рынков находится Греция, которая должна осуществить выплату 3,5 млрд евро (3,8 млрд долларов) в пользу Европейского центрального банка. В пятницу парламент Германии дал согласие на предоставление Греции третьего пакета финансовой помощи, однако некоторые аспекты этого пакета еще нужно согласовать.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX недавно торговались с повышением на 98 пунктов до 1,9384 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 36 пунктов до 1,6605 доллара.

Августовские фьючерсы на газойль на ICE выросли в цене на 0,25 доллара до 512,00 долларов за тонну.

-Автор Eric Yep, eric.yep @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 11:59:42

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход