14.09.2015|13:42|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки немного снизились, признаков устойчивого восстановления почти нет -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник немного снизились, признаков устойчивого восстановления почти нет, даже несмотря на мнение некоторых аналитиков о преувеличенности избытка предложения на рынке.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent в Лондоне торговались с понижением на 1,06%, по 47,68 доллара за баррель Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели несколько меньше, на 0,27%, до 44,49 доллара за баррель.

Ранее был опубликован ряд негативных для цен прогнозов, однако недавно некоторые аналитики стали придерживаться более благоприятных прогнозов на 2016 год. В понедельник в Morgan Stanley указали на то, что часть экспертов "очень сильно преувеличивает" оценки избытка предложения.

Между тем, декабрьские фьючерсы на нефть Brent в Лондоне торговались с повышением, по 49,61 доллар за баррель. Это означает, что трейдеры предполагают более позитивной динамики цен в конце этого года.

"Мы полагаем, что цены в сентябре достигнут дна текущего года", – отмечает Майкл Нильсен из копенгагенского Global Risks Management. "Мне представляется, что цена нефти Brent завершит этот год на чуть более высоких уровнях, чем сейчас. Я предполагаю цены в районе 50-55 долларов за баррель", – добавляет Нильсен.

(Продолжение)

Некоторые участники рынка, изучив ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (IEA), опубликованный в пятницу, пришли к выводу о том, что ОПЕК одерживает верх в борьбе с американскими производителями сланцевой нефти. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, добыча нефти в США на прошлой неделе снизилась примерно на 200 000 баррелей в день до 9,1 млн баррелей в день, а число действующих буровых установок снова упало, на 10 единиц.

Добыча нефти в США может снизиться на 700 000 баррелей в день к августу 2016 года, до 8,4 млн баррелей в день, полагает Садад Аль-Хусейни, бывший руководитель отдела геологоразведки и добычи нефти саудовской компании Aramco. Указанный уровень добычи на 300 000 баррелей в день ниже оценки IEA.

"Ускорение снижения числа скважин для добычи сланцевой нефти может сказаться на объеме производства нефти", - отметил он. "Новые скважины позволяют добиться большей эффективности производства, однако они не смогут заменить 1000 скважин, которые были закрыты".

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход