09.04.2015|11:30|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки немного выросли -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН, 9 апреля. (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в четверг несколько восстановились после падения более чем на 6% в предыдущую сессию. Это свидетельствует о волатильности рынка в условиях, когда инвесторы оценивают признаки усиления спроса и сохраняющийся избыток предложения нефти на мировом рынке.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures выросли в цене на 2% до 56,68 доллара за баррель. Майские фьючерсы на нефть WTI недавно на NYMEX торговались с повышением на 1,9%, по 51,38 доллара за баррель.

На прошлой неделе суммарный объем запасов в коммерческих хранилищах США вырос больше, чем ожидалось ранее, достигнув нового рекордного максимума за 80 лет, сообщили в Минэнерго США в среду. Кроме того, объем добычи нефти в США вырос на отчетной неделе.

"В настоящее время (по состоянию на 3 апреля) запасы нефти в США на 20% превышают максимум прошлого года, и, по всей видимости, они еще не достигли пика", - отметил Томас Пью из Capital Economics.

(Продолжение)

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что рост запасов должен замедлиться на фоне увеличения коэффициента загруженности нефтеперерабатывающих мощностей в США.

"Укрепление спроса и рост добычи до предельного уровня, вероятно, приведут к коррекции баланса на рынке", - предполагает Норберт Рюкер из Julius Baer. По его прогнозам, в ближайшие месяцы цены на нефть превысят 60 долларов.

Другие участники рынка не разделяют такой оптимизм. Текущий избыток предложения на мировом рынке нефти составляет около 1,5-2 млн баррелей в день, при этом основные производители нефти сохраняют рекордные темпы добычи. Так, в марте Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, увеличила добычу до 10,3 млн баррелей в день.

Что касается спроса, то увеличение потребления в США, где покупатели решили воспользоваться преимуществом дешевой нефти, не нашло отклика в других странах, говорят аналитики.

"Мы не видим существенного ускорения экономического роста, который мог бы улучшить ситуацию со спросом. При этом мы по-прежнему считаем, что заметное сокращение добычи нефти произойдет не ранее, чем через пару месяцев", - отмечает Роберт Г. Хауорт, стратег-аналитик U.S. Bank Wealth Management.

Неопределенность в отношении дальнейшей динамики цен на нефть усиливает волатильность на рынке. За 42 торговых дня текущего года цены изменились более чем на 2% в ту или иную сторону, что превышает суммарный объем колебаний за последние три года.

"На рынке ожидается заметная волатильность. Это означает, что цены могут колебаться в обе стороны", - отмечают в отчете аналитики Phillip Futures.

Майские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX выросли в цене на 1,3% до 1,7624 доллара за галлон. Апрельские фьючерсы на газойль на ICE снизились в цене на 2,75 доллара до 526,25 доллара за тонну.

-Автор Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-09 09:30:38

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход