28.08.2015|12:43|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки ниже флэтовой линии -2-

(С продолжением)

В пятницу фьючерсы на нефть торгуются с понижением после бурного роста, происходившего накануне. Инвесторы фиксируют прибыль, а в центре внимания рынка снова оказывается избыток предложения.

Ранее в пятницу нефть торговалась с повышением, однако позже цены стали снижаться. В четверг 10-процентный рост цен на нефть был отчасти связан с позитивными экономическими данными США, однако в значительной мере цены шли вверх ввиду закрытия коротких позиций и фиксации прибыли, заметили аналитики. Теперь рынок снова сосредоточен на фундаментальных факторах и сохранении избытка предложения.

"Для существенного роста цен нам нужны какие-то фундаментальные обоснования", – сказал Бьярн Шилдроп из SEB Markets. "Рост цен, происходивший с января по май, имел причину в оптимизме по поводу перебалансировки рынка, однако теперь такого оптимизма не наблюдается", – добавил эксперт.

Нефть WTI на NYMEX в первой половине европейской сессии торговалась с понижением на 0,94%, по 42,16 доллара за баррель. Нефть Brent снизилась в цене на 1,03% до 46,07 доллара за баррель, оставаясь выше ключевой отметки 45 долларов.

В четверг цена нефти Brent продемонстрировала наиболее существенный дневной рост в долларовом выражении с июня 2012 года.

(Продолжение)

"По всей видимости, в четверг вечером и в пятницу утром инвесторы оценивали данные о росте ВВП США и возможно более позднее повышение процентных ставок в ФРС", - отметил Майкл Поулсен из Global Risk Management. "Теперь наблюдается падение котировок", - добавил он.

ВВП США во 2-м квартале 2015 года с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 3,7% годовых, сообщили в четверг в Министерстве торговли США, хотя более ранние оценки предполагали рост этого показателя на 2,3%. Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю 16-22 августа снизились на 6 000 до 271 000, отметили в четверг в Министерстве труда США. Это оказалось несколько ниже оценок аналитиков.

Экономическая активность и занятость населения в США считаются основными макроэкономическими факторами, влияющими на спрос на нефть.

Нефтяные рынки также получили поддержку в связи со статьей, опубликованной в газете Wall Street Journal, которая сообщила о том, что Венесуэла призвала провести внеочередное собрание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) совместно с Россией, чтобы сдержать падение цен на нефть.

В пятницу аналитики более трезво оценили ситуацию, отметив, что члены ОПЕК уже давно предлагают провести внеплановое заседание картеля, который пока не стремится снижать производство нефти.

"Изменение политики ОПЕК может изменить динамику цен, однако мы не ожидаем ни малейшего изменения курса картеля в течение трех ближайших месяцев", - отметил Пол Хорснелл из Standard Chartered.

Кроме беспокойства относительно избытка предложения, на рынок нефти влияют и макроэкономические факторы. Однако участники рынка все еще полагают, что цены на нефть могут снова упасть, если настроения на рынке ухудшатся.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB недавно подорожали на 7,79% до 1,33 доллара за галлон, а сентябрьские фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 1,51% до 1,51 доллара за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на газойль на ICE Futures подорожали на 12,00 долларов до 457,75 доллара за тонну.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход