23.10.2015|12:19|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки растут на фоне разговоров о стимулирующих мерах ЕЦБ -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу выросли, чему содействовали перспективы новых стимулирующих мер Европейского центрального банка (ЕЦБ). Однако по итогам текущей недели цены на нефть все же могут продемонстрировать снижение.

Позже в пятницу наблюдатели будут изучать новые данные по числу буровых установок в США, которое, возможно, снова снизилось. Хотя за последние 12 месяцев число буровых упало более чем на 60%, добыча нефти остается около многолетних максимумов, а запасы нефти в последнее время возросли.

"Возможность новых стимулирующих мер ЕЦБ улучшает настроения, однако устойчивое наращивание запасов нефти в хранилищах США довлеет над ценами", – отмечает Майкл Пулсен, аналитик Global Risk Management.

Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне на ICE Futures торговались с повышением на 0,5%, по 48,30 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,1% до 45,44 доллара за баррель. Однако по итогам текущей недели цены на оба сорта нефти могут продемонстрировать снижение примерно на 4%.

В четверг президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что банк готов к вводу новых инструментов денежно-кредитной политики, которые должны простимулировать экономику региона. Пока в еврозоне отмечается сверхнизкая инфляция, а экономическое восстановление идет крайне вяло. Инвесторы ожидают увеличения ежемесячной программы ЕЦБ по покупке облигаций, объем которой пока составляет 60 млрд евро (68 млрд долларов).

"Вероятное увеличение программы ЕЦБ по количественному смягчению ослабляет беспокойство рынков относительно экономических перспектив. Это может привести к увеличению спроса на нефть", – говорит Оле Хансен из Saxo Bank.

По его мнению, цена нефти может вырасти на 3 доллара за баррель, если начнут появляться новые признаки экономического роста.

(Продолжение)

Другие ожидают дальнейшего снижения цен на нефть. Сет Клейнман из Citi Research прогнозирует, что цена на нефть Brent упадет ниже 45 долларов за баррель, так как увеличение поставок иранской нефти на перенасыщенный рынок будет происходить быстрее, чем Китай и другие крупные потребители вернутся к экономическому росту.

Устойчивый избыток предложения вредит ценам на нефть с прошлого года, так как крупные производители, от Саудовской Аравии до России, продолжают добычу высокими темпами, стараясь защитить свою долю рынка.

Одной из главных причин избытка предложения на мировом рынке была добыча в США, но она начала сокращаться в этом году, и трейдеры ожидают последние данные по производственным мощностям, которые выйдут позднее в пятницу.

Компания Baker Hughes опубликует свой отчет по числу буровых установок в США, который многие считают индикатором активности в отрасли. Число буровых резко упало с тех пор, как начали снижаться цены в прошлом году, и теперь их число сократилось на 63% по сравнению с максимумом 1609 единиц, достигнутым в октябре прошлого года.

Хотя число буровых установок значительно упало, добыча начала снижаться лишь недавно, так как буровики повысили эффективность, что привело к росту добычи на одну установку, и они сосредоточились на наиболее производительных скважинах.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX выросли в цене на 0,5% до 1,31 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на газойль на ICE выросли в цене на 4,50 доллара до 449,00 долларов за тонну.

Темы: ЕЦБ нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход