13.07.2015|16:21|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снижаются на фоне опасений относительно предложения и возможного возобновления поставок из Ирана -2-

(С продолжением)

НЬЮ-ЙОРК, 13 июля. (Dow Jones). Цены на нефть снизились в понедельник на фоне опасений относительно роста добычи по всему миру и возможного возобновления поставок иранской нефти на международный рынок.

Инвесторы ждали сигналов об уменьшении избыточного предложения нефти на фоне сокращения капитальных затрат в разработку новых месторождений. Однако пока трейдеры лишь разочаровывались. Аналитики полагают, что избыточное предложение на рынке сохранится в этом и следующем году.

Котировки августовских фьючерсов на нефть WTI недавно на NYMEX снизились на 89 центов, или на 1,7%, до 51,85 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE подешевела на 1,29 доллара, или на 2,2%, до 57,44 доллара за баррель.

Переговоры по иранской ядерной программе продолжились в понедельник. Официальные лица ряда европейских стран заявили о своем желании достичь соглашения с Ираном к вечеру понедельника, иначе переговоры могут зайти в тупик. Если сделка будет заключена, санкции, ранее наложенные на Иран, могут быть сняты. В этом случае иранская нефть вернется на международный рынок, на котором уже имеется избыточное предложение. В последние месяцы возможность сделки с Ираном оказывала давление на нефтяные цены.

"Ожидается, что о сделке будет объявлено сегодня, и перспективы увеличения предложения на мировом рынке за счет иранской нефти оказывают давление на цены в начале этой недели", - отметил Мэтт Смит из ClipperData.

(Продолжение)

Падению цен на нефть также содействовал рост добычи в Саудовской Аравии и Северной Дакоте, которое произошло несмотря на избыток мирового предложения, обвалившего цены в 2014 году.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в понедельник выпустила ежемесячный отчет, в котором сообщается, что добыча картеля в июне 2015 года выросла в основном за счет Ирака, Нигерии и Саудовской Аравии. Между тем Саудовская Аравия объявила о том, что объем добычи нефти в стране достиг рекордной отметки 10,56 млн баррелей в день.

В прошлом месяце страны ОПЕК добывали 31,38 млн баррелей в день, тогда как целевой лимит добычи картеля составляет 30 млн баррелей в день. Кроме того, ОПЕК понизила прогноз по спросу на нефть картеля до 29,2 млн баррелей в день.

В дополнению к этому в американском штате Северная Дакота заявили о росте производства нефти в мае по сравнению с апрелем даже несмотря на падение числа активных буровых установок в этом ключевом регионе по добыче сланцевой нефти.

Отчет о добыче в этом штате вызвал у инвесторов опасения, что повышение эффективности и снижение стоимости добычи нефти позволят производителям сланцевой нефти продолжать устойчивую нефти несмотря на серьезное сокращения затрат. Это может стать причиной недостаточно быстрого сокращения мирового избытка предложения нефти, которого ждут некоторые аналитики.

"Сокращение числа активных буровых установок и концентрация добычи на основных сланцевых зонах с более высоким начальным дебитом скважин…по-видимому, позволят поддерживать статус-кво, - отметили в JBC Energy. – Нам, однако, еще предстоит узнать, останутся ли эти показатели устойчивыми в долгосрочной перспективе".

Фьючерсы на бензин RBOB в США недавно торговались с понижением на 3,5% до 1,9465 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2% до 1,7046 доллара за галлон.

-Автор: Nicole Friedman, nicole.friedman@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 14:21:50

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Иран нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход