30.03.2015|17:02|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снижаются на фоне роста предложения


30 марта. (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть снизились в понедельник на фоне признаков продолжающегося роста предложения нефти в США. Кроме того, снижению цен способствовало завершение переговоров по иранской ядерной программе.

Майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с понижением на 49 центов, или на 1%, до 48,38 доллара за баррель.

Нефть Brent на ICE Futures Europe потеряла в цене 44 цента, или 0,8%, и торговалась по 55,97 доллара за баррель.

В понедельник в Genscape сообщили о росте запасов нефти в хранилищах терминала Кушинга (Оклахома), где хранится нефть, торгующаяся на NYMEX, более чем на 2 млн баррелей на неделе 21-21 марта. Объем запасов на указанной неделе достиг рекордного максимума. Некоторые участники рынка опасаются, что полезная емкость хранилищ терминала может быть исчерпана. Официальные данные Минэнерго США по запасам в Кушинге будут обнародованы в среду.

Участники рынка нефти ждут завершения переговоров между Ираном и шестью ведущими мировыми державами по атомной программе исламской республики. Переговоры должны быть закончены не позднее вторника. Возможное ослабление санкций в отношении Ирана может открыть путь для восстановления экспорта нефти из этой страны.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров, как ожидается, покинет переговоры по Ирану в понедельник. Это означает, что соглашения, возможно, не удастся достичь.

Если санкции в отношении Ирана будут полностью отменены, на рынок со временем дополнительно поступит 700 000 баррелей нефти в день. При этом в течение 18 месяцев из этого объема на рынке окажется около 500 000 баррелей в день, полагают в Raymond James & Associates Inc.

"Любые сообщения о (достижении) соглашения (по Ирану), вероятно, будут иметь серьезные негативные последствия для цен на нефть", – отметили аналитики Raymond James.

Иран в настоящее время экспортирует около 1 млн баррелей нефти в день, однако в некоторые периоды прошлого года он производил более 3 млн баррелей в день, направляя избыточную нефть в танкеры и наземные хранилища, заметили в ANZ. Иранские запасы нефти в хранилищах, вероятно, составляют более 30 млн баррелей, добавили в банке.

Цены на нефть взлетели на прошлой неделе после того, как Саудовская Аравия и ее союзники нанесли авиаудар по территории Йемена, занятой хуситскими боевиками, пользующимися поддержкой Ирана. Однако угроза перебоев с поставками нефти кажется все менее реальной.

"Конфликт в Йемене нисколько не угрожает производству нефти в Саудовской Аравии, а объемы производства в Йемене малы и не играют значительной роли. Риск перебоев с поставками оценивается как низкий", - отметили в Societe Generale.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 0,2% до 1,7939 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 0,4% до 1,7200 доллара за галлон.

-Авторы: Nicole Friedman, nicole.friedman @ wsj.com и Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 15:02:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход