08.06.2015|16:32|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снижаются на фоне сокращения импорта в КНР -2-

(С продолжением)

НЬЮ-ЙОРК, 8 июня (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в понедельник снижаются на фоне признаков ослабления спроса в Китае и ввиду сохранения опасений относительно избытка предложения на мировом рынке.

Внимание инвесторов, как ожидается, будет переключаться на крайний срок достижения окончательной договоренности по атомной программе Ирана. Переговоры на эту тему должны завершиться 30 июня, и они могут открыть путь для снятия санкций со стороны стран Запада и восстановлению объема экспорта иранской нефти.

Июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с понижением на 77 центов, или на 1,3%, до 58,36 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 65 центов, или на 1%, до 62,66 доллара за баррель.

Цены на нефть в США растут после достижения почти 6-летнего минимума в марте, однако им не удается закрепиться выше 60 долларов за баррель.

Избыток предложения на мировом рынке нефти сохраняется, при этом такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, Ирак и США добывают нефть в рекордных объемах.

(Продолжение)

В понедельник данные Китая продемонстрировали, что в мае импорт нефти в эту страну упал на 11% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Сильный спрос со стороны Китая был одним из основных факторов поддержки цен на нефть в этом году, а признаки замедления спроса будут оказывать давление на цены.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в пятницу решила сохранить действующий лимит добычи картеля на уровне 30 млн баррелей в день. Реально страны картеля добывают больше этой отметки.

"ОПЕК решила не менять лимит добычи, что укрепляет опасения по поводу избытка предложения и оказывает давление на цены", – отметил Норберт Рюкер из Julius Baer.

До начала заседания картеля представители ОПЕК заявляли, что мировой спрос растет, а предложение сокращается, что должно восстановить баланс на рынке.

"Представители ОПЕК на прошлой неделе, похоже, выразили осторожный оптимизм. По их мнению, стратегия, согласно которой рыночные силы могут самостоятельно устанавливать баланс спроса и предложения прекрасно работает", - отметили аналитики Barclays. "На самом деле основная часть поступающих данных о предложении и спросе на нефть не подкрепляет такую точку зрения. Избыток предложения на рынке нефти во втором полугодии (этого года) может сократиться, но по итогам всего года избыток останется", – добавили аналитики.

В Goldman Sachs ожидают сохранения избытка предложения на мировом рынке нефти в 2016 году.

Кроме того, на рынке сохраняются опасения по поводу возможного увеличения предложения после соглашения между Ираном и шестью ведущими мировыми державами.

В 4-м квартале эта сделка, вероятно, позволит Ирану нарастить экспорт нефти на мировом рынке на 0,5 млн баррелей нефти в день, заметил Алистер Ньютон из Nomura International. "Я считаю, что существует 70% вероятность (достижения соглашения)", - говорит он.

"Это будет означать, что в 4-м квартале добыча будет превышать мировой спрос примерно на 4%", – добавил Ньютон.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 1,2% до 2,0052 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 0,8% до 1,8553 доллара за галлон.

-Авторы: Nicole Friedman, nicole.friedman @ wsj.com и Eric Yep, eric.yep @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-08 14:32:07

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: импорт КНР нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход