23.10.2015|16:17|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились на фоне укрепления доллара -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в пятницу резко упали, поскольку доллар вырос. Китайский центральный банк объявил о новых стимулирующих мерах, которые должны увеличить темпы роста национальной экономики.

Контракты на нефть WTI на NYMEX недавно торговались с понижением на 94 цента, или на 2,1%, по 44,44 доллара за баррель, утратив позиции, достигнутые ранее в пятницу. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 0,9% до 47,66 доллара за баррель.

Падение цен на нефть было спровоцировано резким укреплением доллара, который за последние 7 сессий прибавил 2,7% против других основных валют, согласно индексу доллара ICE.

Рост доллара произошел после того, как центральный банк КНР сообщил о снижении процентных ставок на 25 базисных пунктов с целью стимулирования расходов и экономического роста. Решение Китая, как и ряд других новостей, указывает на ухудшение перспектив мировой экономики. Так, Япония представила слабые данные по экспорту, а Канада понизила прогнозы по экономическому росту на 2016 и 2017 годы.

Фьючерсы на бензин подешевели на 1% до 1,2991 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 0,2% до 1,4679 доллара за галлон.

(Продолжение)

Меры китайского центрального банка подтвердили замедление роста китайской экономики, которое давно подозревали наблюдатели. Это негативный сигнал для цен на нефть, поскольку КНР является вторым крупнейшим потребителем нефти после США и локомотивом роста мирового спроса на нефть. За последние 12 месяцев цены на нефть на мировом рынке потеряли более 45% на фоне увеличения добычи.

После падения котировок фьючерсов на WTI ниже 45 долларов за баррель многие трейдеры, которые ранее покупали нефть на этом уровне, стали закрывать позиции.

"После падения фьючерсов (на NYMEX) ниже 45 долларов были спровоцированы продажи со стороны спекулянтов", – отметил Джин Макгиллиан, старший аналитик Tradition Energy. "Кризис продолжается. Снижение спроса в Китае порождает разнообразные последствия", – добавил Макгиллиан.

Между тем, добыча нефти в США остается устойчивой, выше 9 млн баррелей в день, несмотря на некоторое сокращение добычи, произошедшее в последние месяцы. Ранее на этой неделе вышли данные по запасам нефти в США, которые выросли на 8 млн баррелей за неделю. Это самый существенный рост с весны. Таким образом, запасы нефти держатся около 80-летних максимумов.

"В целом фундаментальные данные по-прежнему негативны для цен, и, судя по ним, можно предположить, что по крайней мере в среднесрочной перспективе, а возможно и позже, в 2016 году, ситуация на рынке нефти будет по-прежнему оставлять желать лучшего", – заметили в Energy Management Institute.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход