01.04.2015|11:31|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились, поскольку переговоры по Ирану продолжились после вторника -3-


(С продолжением)

ЛОНДОН, 1 апреля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в среду упали, сессия проходит волатильно. Инвесторы следят за ходом переговоров ведущих мировых держав с Ираном и за динамикой коммерческих запасов нефти в США.

Майские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с понижением на 0,3% до 54,95 доллара за баррель. Майские контракты на легкую малосернистую нефть на NYMEX подешевели на 0,8% до 47,26 доллара за баррель.

Во вторник наступил крайний срок достижения предварительной договоренности по атомной программе Ирана. Однако утром в среду появились признаки некоторого прогресса на этих переговорах, которые могут завершиться выработкой основных элементов окончательного соглашения. Окончательное соглашение должно быть достигнуто не позже 30 июня.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стороны на переговорах достигли принципиальной договоренности. Заявление Лаврова было озвучено его представителем. Представитель российского министра добавила, что стороны на переговорах постараются выработать окончательный текст предварительной договоренности в среду.

Участники рынка нефти продолжают внимательно следить за переговорами, потому что достижение соглашения может привести к снятию санкций с Ирана. Это проложит дорогу для иранской нефти на рынок, на котором уже наблюдается избыточное предложение.

В 2011 году Иран добывал около 3,6 млн баррелей нефти в день. Согласно оценке аналитиков Phillip Futures, если санкции будут сняты, то добыча в Иране может вновь вырасти, добавив 0,8 млн баррелей в день на мировой рынок.

"Соглашение откроет дорогу для потока иранской нефти", - говорит Дэниел Энг, аналитик Phillip Futures.

Между тем, Американский институт нефти (API) сообщил во вторник, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 5,2 млн баррелей. Минэнерго США опубликует официальные данные позднее в среду. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что запасы выросли на 4,6 млн баррелей.

(Продолжение)

Коммерческие запасы нефти в США держатся на 80-летних максимумах, поскольку добыча нефти в стране продолжает расти, несмотря на сокращение числа действующих буровых установок.

Между тем, добыча нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в марте выросла почти на 400 000 баррелей нефти в день до 30,4 млн баррелей, согласно оценке JBC Energy. Резкое увеличение добычи ОПЕК связано с наращиванием производства нефти в Ливии, Ираке и Саудовской Аравии.

В прошлом году ОПЕК решила сохранить действующий совокупный лимит добычи картеля 30 млн баррелей в день, несмотря на снижение цен.

Цены на нефть продемонстрировали снижение по итогам 3 кварталов подряд. В частности, цены на нефть на NYMEX в 1-м квартале этого года упали на 10,6%, а за последние три квартала – на 55%. Нефть Brent в прошлом квартале подешевела на 3,9%, а за последние три квартала – на 51%.

-Автор Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-01 09:31:10

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Иран нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход