11.09.2015|13:12|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки снизились, в центре внимания избыток предложения -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу в Европе снизились после ралли, происходившего в четверг. Аналитики напомнили рынку о высоком объеме запасов нефти в хранилищах США и о сохранении избытка предложения нефти.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent в Лондоне торговались с понижением на 1,9%, по 47,97 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX упала в цене на 2% до 45,01 доллара за баррель.

В центре внимания рынка остается избыток предложения нефти. В четверг данные Управления энергетической информации Минэнерго США продемонстрировали рост коммерческих запасов нефти в этой стране за неделю на 2,6 млн баррелей. Ранее на этой неделе Американский институт нефти сообщил о менее существенном росте запасов.

Кроме того, стало известно, что Саудовская Аравия отвергла призыв Венесуэлы к чрезвычайному заседанию ОПЕК. В Commerzbank сообщили, что признаков сотрудничества картеля с такими нефтедобывающими странами, как например Россия и Мексика, практически нет. Обе последние страны исключили возможность снижения добычи.

"Иными словами, избыток предложения на рынке нефти в краткосрочной перспективе будет сохраняться", – считают в банке.

(Продолжение)

Все большее число аналитиков ожидают снижения цен на нефть. Так, американский инвестбанк Goldman Sachs понизил кратко- и среднесрочные прогнозы по ценам на нефть WTI, чтобы отразить более значительный, чем ожидалось, избыток предложения на мировом рынке. Аналитики банка понизили прогноз по цене нефти WTI на следующий месяц до 38 долларов за баррель, а к концу текущего года ожидается восстановление до 42 долларов за баррель. Однако к середине 2016 года, как полагают в Goldman Sachs, цена нефти WTI снизится до 40 долларов, после чего подорожает к концу 2016 года до 45 долларов за баррель.

"В нашем обновленном прогнозе мы предполагаем, что недавнее резкое ухудшение финансовых условий для производителей (нефти) будет носить продолжительный характер. Перебалансировка спроса и предложения оказывается намного более сложным делом, чем прежде считалось", – замечают банке.

Цены на нефть снижаются, несмотря на отчет Международного энергетического агентства (IEA), в котором сообщается, что США и другие производители, не входящие в ОПЕК, возможно, произведут крупнейшее сокращение добычи с начала 1990-х годов. В IEA полагают, что объем предложения нефти, добываемой из низкопроницаемых пород в США, в 2016 году сократится на 400 000 баррелей в день. Основная часть такой нефти добывается на сланцевых месторождениях, при помощи технологии гидроразрыва пласта.

Такое мнение разделяет Амрита Сен, главный нефтяной аналитик лондонской Energy Aspects.

"(Происходящее в нефтяной отрасли) сокращение капвложений является существенным и поэтому окажет негативный эффект на перспективы добычи. Однако реальный эффект от этого, как мы полагаем, будет ощущаться лишь в 2017 года", – замечает Сен.

В пятницу спрэд межу ценами на нефть Brent и WTI сократился до менее 3 долларов за баррель, самой низкой отметки с июня. В начале европейских торгов пятницы данный спрэд составлял 2,95 доллара. Это плохая новость для американских НПЗ. НПЗ в США заинтересованы в более широком спрэде, поскольку он увеличивает прибыльность производства нефтепродуктов, цены на большую часть которых связаны с фьючерсами на нефть Brent.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход