03.07.2015|16:07|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки упали на фоне крупного объема добычи сланцевой нефти в США -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 3 июля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в пятницу упали. Участники рынков опасаются, что устойчивые объемы добычи нефти в США и соглашение по атомной программе Ирана приведут к увеличению предложения нефти на мировом рынке. При этом на рынке и без того имеется избыток предложения.

Согласно данным Baker Hughes, на прошедшей неделе число используемых нефтяных буровых установок в США увеличилось на 12 единиц, до 640 установок. Таким образом, данный показатель перестал снижаться. Ранее число буровых сокращалось 29 недель к ряду. Число используемых нефтяных буровых установок неуклонно сокращалось в США с прошлого года, когда цены на нефть стали идти вниз. Тем не менее, производителям США удалось сохранить устойчивый объем добычи, что по-прежнему оказывает давление на цены.

Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE торговались с понижением на 1,2%, до 61,35 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX снизились в цене на 1,1%, до 56,31 доллара за баррель. Североамериканская сессия в пятницу сокращена ввиду празднования Дня Независимости в США.

"Рост активности в нефтяном секторе страны может быть следствием высокой конкурентоспособности американской отрасли добычи сланцевой нефти. Эта отрасль которая благодаря снижению себестоимости добычи чувствует себя комфортно (даже) при ценах на нефть вблизи 60 долларов за баррель", - отметил Норберт Рюкер из Julius Baer.

(Продолжение)

"Американская отрасль по добыче сланцевой нефти стала компенсирующим производителем для рынка. Ее реакция на изменения цен будет определять ситуацию на рынке в следующие годы, создавая возможность сохранения низких цен на более долгий период ", - добавил Рюкер.

Хотя число буровых установок впервые с 2014 года увеличилось, оно по-прежнему примерно на 60% меньше по сравнению с пиком 1609 единиц, достигнутым в октябре прошлого года.

"Одна ласточка весны не делает", - утверждают аналитики Commerzbank, имея в виду рост числа буровых на прошлой неделе, произошедший впервые за долгий период. Однако в банке отметили, что при увеличении числа буровых установок в ближайшие недели у трейдеров могут возникнуть сомнения в сокращении добычи сланцевой нефти в США.

"При этом сокращение добычи необходимо рынку для того, чтобы избыток предложения можно было уменьшить, и цены на нефть могли бы вернуться к более высоким значениям", - отметили в Commerzbank.

Между тем в Deutsche Bank заявили о том, что добыча сланцевой нефти в США будет снижаться в ближайшие месяцы вплоть до начала 2016 года включительно. Однако специалисты банка также отметили, что спад окажется относительно неглубоким из-за ряда преимуществ, которые предоставляет рост производительности скважин.

На фоне этих факторов избыток предложения нефти в первой половине следующего года составит 2,3 млн баррелей в день. В данный момент предложение, согласно оценкам аналитиков, превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в день.

Между тем, переговоры по иранской ядерной программе продолжаются, и страны Запада планируют заключить соглашение до вторника. Ранее, во вторник, переговоры были продлены на неделю.

В пятницу глава МАГАТЭ сообщил, что эта организация и Иран смогли выработать некоторые пути для решения вопросов, связанных с имевшими место ранее действиями Тегерана в рамках атомной программы.

Ожидается, что окончательное соглашение об ограничении ядерной программы Ирана приведёт к снятию западных санкций против этой страны и позволит увеличить поставки иранской нефти на мировые рынки.

"Хотя значительного увеличения поставок иранской нефти на международный рынок не ожидается до 2016 года, они являются фактором, который в течение продолжительного времени будет довлеть над рынком", - заключил Рюкер.

Инвесторы продолжают следить и за развитием ситуации вокруг греческого долга. Референдум, на котором граждане этой страны решат дальнейшую судьбу греческого долга и требований кредиторов, будет в центре внимания рынка на следующей неделе.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX снизились в цене на 0,6% до 2,0221 доллара за галлон. Котировки июльских фьючерсов на газойль на ICE снизились на 11,50 доллара по сравнению с ценами на закрытии четверга, до 562,75 доллара за тонну.

-Автор Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-03 15:07:17

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: добыча нефти добыча нефти в США нефть сланцевая нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход