13.10.2015|13:04|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки упали на фоне прогноза IEA о сохранении избытка предложения нефти в 2016 г

Котировки фьючерсов на нефть в Лондоне во вторник упали после того, как Международное энергетическое агентство (IEA) представило прогноз относительно сохранения избытка предложения на мировом рынке в 2016 году.

IEA во вторник сообщило, что темпы роста спроса на нефть в следующем году снизятся, тогда как предложение будет оставаться устойчивым на фоне ожидаемого восстановления экспорта иранской нефти.

"Баланс на рынке нефти не будет восстановлен еще какое-то время", – отмечается в ежемесячном отчете IEA.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне торговались с понижением на 0,1%, по 50,24 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX подешевела на 0,4% до 46,90 доллара за баррель.

Ранее во вторник котировки нефти выросли на фоне данных, продемонстрировавших рост импорта нефти в Китай в сентябре, а также ввиду покупок по выгодным ценам. В понедельник котировки Brent упали на 5,3%, опустившись ниже 50 долларов за баррель после того, как ОПЕК сообщила об увеличении добычи нефти в сентябре до 3-летнего максимума.

Обильное предложение в сочетании с вялым спросом привело к падению цен на нефть с прошлого лета почти вдвое. Беспокойство по поводу состояния китайской экономики также укрепляет перспективы сохранения мирового избытка предложения.

Во вторник китайское правительство сообщило о росте импорта нефти в КНР в сентябре на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые 9 месяцев этого года увеличение импорта нефти в Китай составило 8,8%. В августе в поставках нефти в Китай были перебои, связанные со взрывом в порту Тяньцзинь, напоминают аналитики.

"Китай представил очень неплохие данные по импорту нефти в сентябре, которые могут ослабить беспокойство по поводу спроса, распространяющееся с лета", – заметил Карстен Менке, аналитик Julius Baer. "Однако такие факторы как замедление темпов экономического роста КНР и тревога по поводу ослабления мирового спроса еще могут проявить себя", – добавил Менке.

Во вторник IEA сообщило, что мировой спрос на нефть, который в этом году, вероятно, вырастет на 1,8 млн баррелей в день (пятилетний максимум), в следующем году увеличится лишь на 1,2 млн баррелей в день. Между тем, добыча нефти в Иране после снятия санкций в начале следующего года может возрасти до 3,6 млн баррелей в день с текущего показателя 2,9 млн баррелей в день, что еще больше увеличит избыток предложения нефти, добавили в IEA.

"Прогнозируемое заметное снижение темпов роста спроса в следующем году и увеличение предложения за счет иранской нефти, вероятно, приведут к сохранению избытка предложения нефти в 2016 году", – отметили в агентстве.

Между тем, темпы роста предложения нефти в следующем году также снизятся, поскольку добыча в США "быстро падает", а более чем 20-процентное сокращение мировых инвестиций в добычу отражается как на новых, так и на действующих проектах, резюмировали в IEA.

В четверг Управление энергетической информации Минэнерго США представит отчет о запасах нефти в хранилищах страны.

Фьючерс на бензин RBOB на NYMEX подешевели на 0,5% до 1,34 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE снизились в цене на 15,75 доллара до 460,50 доллара за тонну.

Темы: 2016 IEA нефть предложение нефти прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход