18.09.2015|13:59|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки упали на фоне решения ФРС -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу упали после того, как в четверг Федеральная резервная система США решила не менять процентные ставки. На рынке пытаются понять, какие последствия будет иметь такое решение центрального банка для цен на сырьевые товары.

Неопределенность относительно сроков повышения процентной ставки ФРС также содействует волатильности на рынках нефти. Вечером в четверг решение ФРС ослабило валюту США, что могло бы содействовать росту цен на нефть, установленных в долларах. Тем не менее, макроэкономические опасения, которые, вероятно, обусловили указанное решение центрального банка, оказывают негативное воздействие на рынок.

"Перспективы мировой экономики, похоже, в последнее время становятся более неопределенными. Усиление беспокойства относительно (снижения) темпов роста в КНР и в других развивающихся странах привело к заметной волатильности на финансовых рынках", – сообщается в заявлении председателя ФРС Джанет Йеллен.

Решение ФРС позволяет предположить, что темпы роста спроса на нефть, вероятно, не столь значительны, как полагают некоторые, и поэтому имеющийся рост спроса может не привести к решению проблемы избытка мирового предложения нефти, считает Доминик Кирикелла из Energy Market Analysis.

Ранее в пятницу цены на нефть колебались между позитивной и негативной территорией. Недавно ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались с понижением 0,18%, по 48,99 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX торговались с понижением на 1,04%, по 46,41 доллара за баррель.

(Продолжение)

В течение последних месяцев внимание инвесторов было сосредоточено на Китае, так как экономическое замедление во втором по величине потребителе нефти в мире напугало рынки, которые до сих пор не пережили падение цен на нефть, которое продолжается в течение года.

"С одной стороны нефть испытывает повышательное давление со стороны более слабого доллара, а с другой – понижательное давление со стороны замедления мирового роста, - говорит Дэвид Хафтон из PVM. – Китай отбрасывает большую тень на мировую экономику, и эта угроза заставила ФРС дать обратный ход".

После падения до новых многолетних минимумов в прошлом месяце на фоне опасений в отношении Китая, цены на нефть демонстрируют колебания в течение последних недель. Обе марки упали в цене примерно на 13% в этом году и почти в два раза за последние 12 месяцев.

"Ситуация на рынке нефти по-прежнему характеризуются высокими уровнями волатильности, - говорят аналитики Commerzbank. –  В настоящий момент практически невозможно определить какой-либо четкий тренд, хотя на наш взгляд, повышательные факторы, пожалуй, доминируют для среднесрочной перспективы".

Хотя на мировых рынках сохраняется избыток предложения, а опасения в отношении спроса сохраняются, падение добычи нефти в США, наблюдаемое с весны, рассматривается как признак того, что рынок может обрести баланс в следующем году. Согласно оценке JBC Energy, добыча нефти в США в 2016 году сократится до 8,9 млн баррелей в день против более чем 9,2 млн баррелей в день в этом году.

Позднее в пятницу компания Baker Hughes опубликует данные по числу буровых установок, которые многими наблюдателями на рынке рассматриваются как индикатор активности в отрасли.

Хотя число буровых установок росло в течение шести недель подряд в течение летнего периода в результате повышения цен на нефть, за последние две недели оно вновь сократилось. Теперь их число почти на 59% меньше по сравнению с максимумом в 1609 единиц, достигнутым в октябре 2014 года.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с повышением  на 0,5%, по 1,38 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE прибавили в цене 2,25 доллара до 470 долларов за тонну.

Темы: нефть ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход