01.09.2015|16:28|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки упали на фоне тревоги по поводу Китая

Котировки фьючерсов на нефть в Нью-Йорке во вторник упали, утратив часть позиций, достигнутых в ходе устойчивого роста последних трех сессий. Тревога по поводу китайской экономики снова вышла на первый план.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались с понижением на 2,10 доллара, или на 4,3%, по 47,10 доллара за баррель. Нефть Brent на ICE Futures Europe подешевела на 2,26 доллара, или на 4,2%, до 51,89 доллара за баррель.

Оба основных индекса менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая в августе упали до многолетних минимумов. Это заставило инвесторов фиксировать прибыль на фоне опасений, что рост экономики КНР продолжает слабеть.

"Сегодня вышли данные менеджеров по снабжению Китая, которые напомнили инвесторам об ослаблении экономики КНР", - отметил Джулиан Джессоп из Capital Economics. "Однако сегодняшнее падение нужно рассматривать в контексте стремительного роста цен, произошедшего в последние три дня", - добавил он.

За три последних дня нефть Brent подорожала более, чем на 25%, а нефть WTI выросла в цене в общей сложности на 27%.

В понедельник цены на нефть подскочили на фоне сообщений о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может начать обсуждение возможного сокращения добычи нефти для поддержания цен, а также ввиду признаков сокращения добычи нефти в США.

После падения, произошедшего в начале прошлой недели, цены на нефть WTI резко выросли, завершив август с повышением на 4,4%. Нефть Brent прибавила в цене 3,7%.

Однако большинство аналитиков не слишком отреагировали на заявление ОПЕК, полагая, что картель вряд ли изменит политику. В ходе падения цен, происходящего с прошлого года, ОПЕК не снижала добычу нефти.

"Пока что изменения политики картеля не наблюдается", – размышляет Амрита Сен, нефтяной аналитик Energy Aspects.

Несмотря на публикацию слабых экономических данных Китая во вторник, некоторые аналитики считают, что КНР все еще требуется много нефти. Ожидается, что импорт нефти в Китай продолжит увеличиваться в 2016 году на фоне высоких темпов роста запасов нефти в стратегических хранилищах КНР и ввиду отмены ограничений на импорт нефти небольшими НПЗ, отметил Иван Шпаковски из Citi Research.

"Запасы нефти в хранилищах Китая приближаются к рекордным уровням. Из-за снижения цен в последние два месяца Китай может воспользоваться услугами хранилищ за рубежом для развития программы накопления запасов нефти", - добавил аналитик.

Фьючерсы на бензин подешевели на 4,9% до 1,4262 доллара за галлон. Контракты на дизельное топливо упали в цене на 3,6% до 1,64 доллара за галлон.

Темы: Китай нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход