20.03.2015|13:18|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки упали в преддверии выхода данных по объему бурения в США -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН, 20 марта (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в пятницу упали в преддверии выхода последних данных по объему бурения в США.

В последние месяцы инвесторы внимательно следят за динамикой числа действующих буровых установок в США, которая является опережающим индикатором объема добычи нефти. С октября число действующих буровых установок в этой стране сократилось более чем на 40%.

В то же время аналитики предупреждают, что сокращение числа буровых может сразу не привести к падению добычи нефти в США, которая в настоящее время находится на многолетнем максимуме 9,3 млн баррелей в день.

Майские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговалась с понижением на 1%, по 53,88 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть подешевели на 0,5% до 43,74 доллара за баррель.

Позже в пятницу Baker Hughes Inc. опубликует последние данные по числу действующих буровых установок, и аналитики считают, что эти данные снова укажут на падение числа буровых. Однако в последние недели темпы снижения числа действующих буровых замедлились, тогда как коммерческие запасы нефти в США выросли до 80-летнего максимума.

"Нефть снова находится в центре внимания рынков, и краткосрочные прогнозирование, как, впрочем, и средне- и долгосрочное, может оказаться неблагодарным делом", – замечает Дэвид Хафтон из PVM. "Объем буровых работ в США резко упал, однако последствия этого для добычи в настоящее время невелики", – добавляет эксперт.

(Продолжение)

Причина устойчивости уровня добычи сланцевой нефти состоит в том, что стоимость бурения падает, а производительность скважин растет, говорит Хафтон.

"Мы считаем, что V-образное восстановление цен (на нефть) маловероятно", - говорят аналитики Bank of America Merrill Lynch. В банке подтверждают свой прогноз, согласно которому средняя цена на нефть Brent в 2015 году составит 52 доллара за баррель и 58 долларов за баррель в 2016 году. Средняя цена на американскую нефть в текущем году, согласно прогнозу, составит 50 долларов за баррель, а в следующем – 57 долларов.

Между тем, продолжающиеся в Швейцарии переговоры между США и Ираном по ядерной программе Тегерана сталкиваются со сложностями и могут не завершиться снятием санкций с исламской республики, сообщают официальные лица. Отмена санкций может проложить дорогу для восстановления иранского экспорта нефти, что негативно отразится на ценах на нефть на мировых рынках, на которых и так отмечается избыток предложения.

"Сделка по атомной программе Ирана приведет к новому увеличению предложения на рынке нефти, даже если санкции официально не будут сниматься в течение нескольких месяцев", - говорит Хафтон.

Апрельские фьючерсы на бензин упали в цене на 1,1% до 1,7543 доллара за галлон. Апрельские фьючерсы на газойль на ICE упали в цене на 6,25 доллара до 514,50 доллара за метрическую тонну против закрытия в четверг.

-Автор Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-20 11:18:56

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: бурение данные США нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход