29.10.2015|09:51|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки утратили часть ранее достигнутых позиций, в центре внимания – заявление ФРС -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг немного снизились, поскольку трейдеры фиксировали прибыль после резкого скачка цен, произошедшего накануне на американской сессии. Этот скачок был вызван менее существенным, чем предполагалось, увеличением коммерческих запасов нефти в США.

Тем не менее, возможность повышения процентных ставок ФРС на декабрьском заседании накануне ограничивала потенциал роста цен, замечают аналитики.

В 04.03 по Гринвичу декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 45,73 доллара за баррель, с понижением на 0,21 доллара в электронной системе Globex. Декабрьские контракты на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 0,23 доллара до 48,82 доллара за баррель.

"Рынки могут повлиять на решение ФРС о сроках повышения процентных ставок, и мы предполагаем, что такое повышение возможно, если экономическая ситуация в США не ухудшится", – размышляет Дэниел Энг, аналитик Phillip Futures. Он добавил, что данные по ВВП США за 3-й квартал, которые намечены к публикации позже в четверг, могут отразиться на планах центрального банка США.

Повышение процентных ставок приведет к укреплению доллара, что в свою очередь сделает нефть и нефтепродукты более дорогостоящими для держателей других валют.

Ноябрьские фьючерсы на бензин RBOB упали в цене на 65 пунктов до 1,3436 доллара за галлон, тогда как ноябрьские фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 44 пункта до 1,4795 доллара. Ноябрьские контракты на газойль на ICE снизились в цене на 2,75 доллара до 449,00 долларов за тонну.

(Продолжение)

В среду Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в этой стране за неделю 17-23 октября выросли на 3,4 млн баррелей, тогда как в Американском институте нефти во вторник сообщили о росте  запасов ан 4,1 млн баррелей. Падение запасов нефти на 800 000 баррелей в терминале Кушинга (штат Оклахома) и увеличение загруженности НПЗ до 87,6% с 86,4% также обрадовали рынок, участники которого уже примерно год тревожатся об избытке предложения.

"Возможно, эти данные стали первым признаком того, что пик плановых технических работ на НПЗ уже позади", – отмечает Стюарт Айв из OM Financial.

Росту цен на нефть также содействовало сокращение запасов нефтепродуктов. Так, запасы бензина упали на 1,1 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение лишь на 900 000 баррелей.

Однако устойчивая добыча нефти в США и ожидаемое восстановление иранского экспорта нефти заставляют трейдеров осторожничать.

"Еще много месяцев основной темой для рынка нефти будет оставаться избыток предложения", – полагает один из сингапурских трейдеров. По его словам, на рынке ожидают дальнейшего снижения цен на нефть в значительной части следующего года.

Во вторник гендиректор британской BG Group Хельге Лунд сообщил, что готовит компанию к более длительному периоду низких цен на нефть.

Темы: нефть ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход