04.06.2015|07:42|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии оставались под давлением, на рынке ждут заседания ОПЕК -2-

(С продолжением)

4 июня (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в Азии в четверг оставались под давлением, несмотря на позитивные для цен данные по коммерческим запасам нефти в США и ослабление доллара. Инвесторы готовятся к предстоящему в пятницу заседанию ОПЕК.

В 02.53 по Гринвичу июльские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 59,58 доллара за баррель, с понижением на 0,06 доллара в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 0,04 доллара до 63,76 доллара за баррель.

В среду рынок вяло отреагировал на сообщение Минэнерго США о падении коммерческих запасов нефти в этой стране на 1,9 млн баррелей. Падение запасов нефти наблюдалось пятую неделю подряд.

"Объем снижения запасов нефти несущественно отличался от ожиданий рынка, а объем запасов по-прежнему на 88 млн баррелей выше показателя годичной давности, что, как мы полагаем, должно усиливать медвежьи настроения", – заметили в BNP Paribas. В банке добавили, что устойчивость объема предложения нефти в США, вероятно, будет задерживать полную ликвидацию избытка запасов нефти.

Между тем, инвесторы внимательно ждут заседания ОПЕК. Некоторые аналитики говорят, что решение картеля сохранить прежний лимит добычи или даже увеличить добычу может усилить продажи со стороны спекулянтов.

(Продолжение)

Министры нефти стран ОПЕК в среду выразили оптимизм по поводу стратегии картеля, предполагающей увеличение добычи нефти и борьбу за рыночную долю. "Если говорить о тенденциях мирового рынка энергоносителей, то перспективы выглядят очень позитивными. Мировая экономика растет", – сообщил министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али Аль-Наими на семинаре по нефти и газу, который проводит ОПЕК в Вене.

Ирак прогнозирует увеличение добычи в краткосрочной перспективе, Саудовская Аравия добывает нефть в рекордных количествах. Кроме того, Ливия имеет шансы несколько увеличить добычу нефти, а Иран также сможет нарастить экспорт нефти в случае ослабления санкций.

"В целом ОПЕК, похоже, готова ко второму раунду в битве с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, за сохранение, а возможно и увеличение, своей рыночной доли", – заметил Ханс Ван Клееф, старший экономист по рынку энергоносителей ABN AMRO.

В Societe Generale считают, что решение ОПЕК предоставить возможность ценам сбалансировать рынок, избегая сокращения добычи, снижает важность восстановления цен на нефть Brent.

"После 2013 года внимание рынков нефти переключилось на добычу сланцевой нефти в США", – размышляет Майкл Хэй, руководитель группы сырьевых аналитиков в Societe Generale. По его словам наиболее важными сортами нефти для мирового рынка становятся West Texas Intermediate и Light Louisiana Sweet.

Июльские фьючерсы на бензин на NYMEX подорожали на 22 пункта до 2,0475 доллара за галлон. Июльские фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 4 пункта до 1,8922 доллара.

-Автор Eric Yep, eric.yep @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 06:42:14

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия заседание ОПЕК нефть ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход