31.08.2015|08:46|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии снизились -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в понедельник снизились, утратив часть позиций, достигнутых на прошлой неделе. Среди участников рынка усилилось мнение о том, что недавнее ралли цен на нефть и другие сырьевые товары вряд ли окажется устойчивым.

Инвесторы ожидают еще одну неделю волатильных торгов, при этом в центре внимания находятся ситуация в Китае и вероятные сроки повышения процентных ставок в США. Кроме того, сохраняется и беспокойство по поводу избытка предложения, так как сезонное увеличение спроса в летний период завершается, а НПЗ уменьшают потребление нефти, готовясь к плановым техническим работам.

В 03.51 по Гринвичу октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 44,36 доллара за баррель, с понижением на 0,86 доллара в электронной системе Globex. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на 1,03 доллара до 49,02 доллара за баррель.

По итогам прошлой недели цены на нефть WTI и Brent прибавили 11,8% и 10,1% соответственно. В первой половине прошлой недели цены на нефть упали до многолетних минимумов, но в последние две сессии прошлой недели цены выросли на 16%-17%.

В понедельник рынок нефти ориентируется на снижение китайских фондовых индексов. Так, индекс Shanghai Composite снизился примерно на 2% после того, как центральные власти КНР на выходных ограничили максимальный размер долга региональных властей на уровне 16 трлн юаней (2,506 трлн долларов). Такая мера должна противодействовать замедлению экономики КНР.

(Продолжение)

"Как теперь многие считают, в КНР происходит масштабное замедление роста экономики и спроса на энергоносители", – отмечается в отчете Platts. Однако аналитики компании добавляют, что краткосрочные перспективы импорта нефти в Китай немного более оптимистичны, чем полагает ряд экспертов.

"Несмотря на рост цен на нефть, проблемы (рынка) не остались позади. Технические индикаторы по-прежнему указывают на снижение", – утверждает аналитик Phillip Futures Дэниел Энг. Он ожидает еще одной недели волатильных торгов, и с учетом сохранения склонности цен к снижению предполагает поддержку для цен на нефть WTI и Brent на отметках 44 и 48,50 доллара за баррель соответственно.

Кроме избытка предложения на рынке нефти устойчивому восстановлению цен также мешают опасения по поводу состояния китайской экономики.

"Динамика цен на нефть по-прежнему отражает слабые фундаментальные факторы", – сообщает аналитик Barclays Мисвин Махеш. По его словам, в августе цены находятся под влиянием таких факторов, как замедление китайской экономики, устойчивость добычи сланцевой нефти в США и перспективы увеличения поставок иранской нефти на международный рынок.

Аналитик утверждает, что если мировая добыча нефти не снизится, избыточные запасы нефти в хранилищах могут ограничить потенциал восстановления цен на нефть Brent к 60 долларам за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на дизельное топливо на NYMEX в Азии торговались с понижением на 219 пунктов, по 1,5545 доллара за галлон. Сентябрьские фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 2,50 доллара до 475,00 долларов за тонну.

Темы: Азия нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход