21.08.2015|09:25|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии упали после публикации слабых производственных данных КНР -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в Азии в пятницу продолжили снижение после выхода слабых данных по обрабатывающей промышленности Китая. Участники рынка продолжают беспокоиться из-за вялых темпов мирового экономического роста.

Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX развернулись после роста, происходившего накануне. Нефть по-прежнему испытывает давление ввиду роста запасов в хранилищах, и цены все еще могут проверить на прочность ключевую психологически важную отметку 40 долларов за баррель.

Октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Азии торговались по 40,80 доллара за баррель, с понижением на 0,52 доллара в электронной системе Globex. Октябрьские контракты на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на 0,52 доллара до 46,10 доллара за баррель.

Ранее в пятницу был опубликован предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая, рассчитываемый Caixin. Данный индекс в августе упал до 77-месячного минимума 47,1 по сравнению с окончательным июльским значением 47,8.

(Продолжение следует)

"Опубликованный сегодня индекс менеджеров по снабжению Китая оказался хуже ожиданий, и это усиливает сомнения по поводу китайского (экономического) роста", – констатирует Джулиан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics. Однако он добавляет, что настроения на рынке нефти в настоящее время "чересчур негативны", а в следующие несколько кварталов потенциал дальнейшего ослабления экономической активности будет сдерживаться мерами властей Китая.

Высокая волатильность на китайском фондовом рынке, неспособность китайских властей огранить снижение фондовых индексов, девальвация юаня, падение цен на сырьевые товары и ослабление китайского спроса в последние недели довлеют над котировками фьючерсов на нефть. Цены на нефть за последние 12 месяцев снизились примерно на 55%-56% from a year earlier.

Между тем, некоторые аналитики предполагают, что снижение цен на нефть, возможно, зашло слишком далеко, поскольку рыночные настроения ухудшились в период нахождения цен на низких уровнях из-за избытка предложения нефти.

Не исключено, что цены на нефть WTI могут упасть ниже 40 долларов за баррель и достичь района немного выше 30 долларов, однако такое падение не будет подкреплено фундаментальными факторами и может оказаться недолговременным, полагает Энтони Старки, аналитик Bentek Energy, подразделения Platts. По его словам, такое падение цен может быть вызвано спекулятивными сделками или кратковременным увеличением запасов в хранилищах.

"Мы полагаем, что понижательная коррекция цен на сырьевые товары зашла слишком далеко. Цены на нефть ниже 40 долларов за баррель неустойчивы и могут привести к дальнейшему резкому сокращению инвестиций", – утверждает Хан ван Клееф, аналитик ABN Amro.

Эксперт полагает, что цены на нефть могут восстановиться после недавнего падения, когда добыча нефти в США существенно снизится. По его мнению, средняя цена Brent в текущем году может составить 60 долларов за баррель, а цена WTI – 55 долларов за баррель.

Между тем, избыточное предложение остается одной из проблем для рынка нефти. Добыча нефти в Саудовской Аравии в июне могла достичь рекордного максимума 11 млн баррелей в день, предполагают в Petromatrix.

В пятницу в центре внимания инвесторов будут находиться новые данные по мировой обрабатывающей промышленности, данные по внешней торговле сырьевыми товарами в КНР и еженедельные данные США по буровым установкам.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB в Азии подешевели на 101 пункт до 1,5245 доллара за галлон. Сентябрьские фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 87 пунктов до 1,4869 доллара за галлон.

Сентябрьские фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 8,50 доллара до 452,25 доллара за тонну.

Темы: Азия КНР нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход