25.08.2015|08:43|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии во вторник выросли -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник немного отскочили на фоне некоторых покупок по выгодным ценам. В то же время цены на нефть  остаются около многолетних минимумов после того, как они накануне пробили ряд уровней поддержки на фоне общей негативной динамики мировых финансовых рынков.

Китайские фондовые индексы во вторник продолжают снижаться, причем это снижение за два дня составило почти 12%, однако фондовые рынки других азиатских стран во вторник все-таки демонстрируют большую устойчивость.

В 03.20 по Гринвичу октябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть WTI торговались по 38,90 доллара за баррель, с повышением на 66 центов в электронной системе Globex. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 68 центов до 43,37 доллара за баррель.

Между тем, "раз китайские фондовые индексы сегодня снова снижаются, я сомневаюсь, что рост цен на нефть будет иметь устойчивый характер", отмечает аналитик Дэниел Энг из Phillip Futures.

По его словам, поддержка для цен на нефть теперь находится намного ниже, чем предполагалось, и цены на оба основных сорта нефти (WTI и Brent) могут проверить на прочность минимумы 2008 года 32,4 и 36,2 доллара за баррель соответственно.

(Продолжение)

На предыдущей торговой сессии цены на нефть на NYMEX упали на 5,5% до 38,24 доллара, самой низкой отметки закрытия торгов с 18 февраля 2009 года. При этом цена нефти Brent снизилась на 6,1% до 42,69 доллара, самой низкой отметки закрытия торгов с 11 марта 2009 года.

Масштабные продажи на рынке нефти и других сырьевых рынках заставляют аналитиков проводить параллели с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов. "Как бы то ни было, настроения сейчас, похоже, хуже, чем были в 4-м квартале 2008 года", - отмечает Пол Хорснелл из Standard Chartered. Однако фундаментальные факторы предложения и спроса в настоящее время намного более благоприятны, чем были тогда, добавляет эксперт.

Хорснелл напоминает, что после кризиса 2008 года ОПЕК потребовалось некоторое время для стабилизации рынка с помощью сокращения добычи на 5,5 млн баррелей в день. "Однако на сей раз ОПЕК не только не предпринимает аналогичные шаги, но и не собирается этого делать в ближайшем будущем", – замечает Хорснелл.

Саудовская Аравия, единственная страна, которая могла бы побудить картель ограничить добычу, не намерена менять текущую политику, предполагающую добычу нефти в рекордных объемах.

Между тем, избыток предложения на рынке нефти сохраняется. В понедельник министр иностранных дел Великобритании заявил, что процесс снятия санкций против Ирана может начаться следующей весной, что позволит исламской республике увеличить экспорт нефти.

"Если говорить о спросе, то начало плановых технических работ на НПЗ в США, Европе и Азии вызывает сильное беспокойство", – отметили аналитики BMI Research, подразделения Fitch Ratings. По их словам, пиковые летние уровни потребления нефти со стороны НПЗ оказались недостаточными для устранения избытка предложения, а снижение спроса со стороны НПЗ, начиная с сентября, окажет давление на цены.

В Citi Futures также замечают, что активы биржевых фондов, которые инвестируют во фьючерсы на нефть WTI, остаются сравнительно высокими, и в случае продаж паев биржевых фондов цены на нефть могут снова снизиться. Предварительные данные по коммерческим запасам нефти в США будут опубликованы позже во вторник.

Сентябрьские фьючерсы на бензин RBOB в Азии подорожали на NYMEX на 43 пункта до 1,4753 доллара за галлон. Сентябрьские фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 187 пунктов до 1,4116 доллара за галлон.

Сентябрьские фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 1 доллар до 429,50 доллара за тонну.

Темы: Азия нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход