06.03.2015|13:03|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Европе выросли, инвесторы ждут данных по буровым установкам в США -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН, 6 марта (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в пятницу на европейских торгах выросли в преддверии выхода данных по числу буровых установок в США.

Росту цен на нефть содействует тревога по поводу продолжающих актов насилия в Ливии, власти которой в среду объявили форс-мажор на 11 месторождениях, подвергшихся нападению боевиков.

В последние недели цены на нефть стабилизировались, а в центре внимания инвесторов находится снижение числа действующих буровых установок на нефтяных месторождениях в США. В то же время аналитики предупреждают, что снижение числа буровых может не сразу привести к падению объема добычи в США, который к настоящему времени достиг многолетнего максимума 9,3 млн баррелей в день.

Нефть Brent на ICE Futures недавно торговалась с повышением на 0,6% до 60,84 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX прибавила в цене 0,2% до 50,86 доллара за баррель.

Позже в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует последние данные по числу действующих буровых установок в США. На прошлой неделе стало известно, что число буровых в США впервые с июня 2011 года упало ниже 1000 и оказалось на 39% ниже пикового значения, достигнутого в октябре.

"Несмотря на резкое снижение числа (действующих) буровых установок, добыча нефти (в США) продолжает достигать рекордных уровней, что усиливает волатильность (цен)", – заметил Марк Кинан из Societe Generale.

По его словам, снижение числа буровых в США и общая нервозность участников рынка в последние недели спровоцировали приток средств инвесторов в биржевые продукты, что указывает на спекулятивные покупки.

(Продолжение)

Инвесторы также следят за сохраняющейся нестабильностью в Ливии и сообщениями о нападениях боевиков "Исламского государства" на объекты нефтяной инфраструктуры в Ираке, говорят аналитики PVM.

Ливия, располагающая крупнейшими в Африке запасами нефти, в среду объявила форс-мажор на 11 нефтяных месторождениях, расположенных в центре страны. Власти страны заявляют, что больше не могут обеспечить безопасность нефтяных объектов после нападения боевиков.

Однако краткосрочные последствия форс-мажора в Ливии могут быть ограниченными, поскольку добыча нефти в этой стране упала еще раньше. Большее беспокойство вызывает ущерб, причиненный в результате нападений инфраструктуре и резервуарам, поскольку он впоследствии будет препятствовать восстановлению добычи, отмечают в BMI Research, подразделении Fitch Group.

Хотя в последние месяцы внимание участников рынка было приковано к новостям о сланцевых месторождениях США, однако другие ведущие мировые производители нефти также наращивают добычу. Объем добычи в Бразилии в январе вырос более чем на 410 000 баррелей в день по сравнению с январем прошлого года, отметили в JBC Energy. Согласно прогнозу JBC, годовой рост добычи нефти в Бразилии в 2015 году составит 9%.

Апрельские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX недавно торговались с повышением на 0,6% до 1,90 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 0,75 доллара до 580,25 доллара за тонну.

-Автор Georgi Kantchev; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-06 11:03:30

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: буровая установка в США данные США евро Европа инвесторы нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход