02.11.2015|18:39|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в понедельник в Нью-Йорке держались на негативной территории на фоне слабых китайских данных

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник упали, поскольку данные КНР усилили тревогу по поводу замедления экономики этой страны, являющейся вторым в мире потребителем нефти по объему спроса.

Кроме того, Россия сообщила об увеличении добычи нефти в октябре до нового максимума за постсоветский период 10,8 млн баррелей в день. Это увеличило опасения по поводу того, что избыток предложения на мировом рынке вряд ли вскоре снизится.

"В понедельник вышли разочаровывающие данные по Китаю, поступила информация о росте экспорта нефти Россией и об увеличении добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Таким образом, существует риск дальнейшего падения цен", - отметил Бьярн Шилдроп из SEB Markets.

Добыча нефти ОПЕК в последние месяцы растет, и некоторые аналитики предполагают, что в октябре эта тенденция сохранилась.

Декабрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались почти без изменений, по 46,59 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на 19 центов, или на 0,4%, по 49,37 доллара за баррель.

Согласно данным, опубликованным ранее в понедельник, индекс менеджеров по снабжению (PMI) Caixin для производственной сферы Китая вырос в октябре до 48,3 с 47,2 в сентябре. Значения выше 50 указывают на рост активности, тогда как значения ниже этого уровня указывают на ее спад. Согласно официальным данным, опубликованным в воскресенье, индекс остался без изменений, составив в октябре 49,8.

"Это указывает на то, что традиционный в Китае сектор тяжелой промышленности и производства продолжит сокращаться некоторое время, что приведет к снижению спроса на нефть", - говорит Вианна Лай, аналитик National Australia Bank.

Сокращение потребления нефти в Китае было основным фактором для опасений относительно состояния мирового энергетического сектора. В Barclays отметили, что в сентябре рост спроса на нефть в Китае замедлился до 2,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Цены на нефть, которые испытывают давление со стороны избытка предложения и слабого спроса, упали почти вдвое по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Учитывая возобновление нефтяного экспорта Ираном, ожидаемое в ближайшие месяцы, аналитики и лидеры отрасли готовятся к длительному периоду низких цен.

Между тем, данные по активности в нефтяной отрасли, вышедшие в пятницу, несколько укрепили позиции быков. Число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе упало на 16 единиц, продемонстрировав снижение девятую неделю подряд, согласно Baker Hughes Inc. Сокращение числа буровых установок составило более 60% по сравнению с максимумом 1609 единиц, достигнутым в октябре прошлого года. Аналитики полагают, что благодаря снижению числа буровых установок добыча нефти в США, которая достигла пикового значения в апреле этого года, может упасть еще сильнее.

"С учетом последних данных мы можем предположить, что, вероятно, в 2016 году добыча нефти в США упадет на 800 000 баррелей в день, и снижение этого показателя продолжится в 2017 году", - полагают в Deutsche Bank.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с понижением на 0,5%, по 1,3653 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,4% до 1,5231 доллара за галлон.

Темы: Китай нефть Нью-Йорк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход