16.10.2015|12:41|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки вернули часть утраченных ранее позиций -2-

(С продолжением)

В пятницу котировки фьючерсов на нефть вернули часть утраченных ранее позиций, однако по итогам недели они все равно могут продемонстрировать снижение на фоне данных о росте запасов нефти в хранилищах США.

Управление энергетической информации Министерства энергетики США в четверг опубликовало отчет, согласно которому запасы нефти в хранилищах США на неделе 3-9 октября выросли на 7,6 млн баррелей. Это самый сильный рост данного показателя за шесть месяцев.

В то же время Минэнерго сообщило о падении запасов нефтепродуктов и о снижении добычи нефти в США. Эти данные могут быть сигналом скорого сокращения мирового избытка предложения нефти.

Настроения инвесторов на рынке нефти также улучшились на фоне сообщений о возможной встрече представителей России и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которой эти производители нефти могут обсудить возможное снижение добычи.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с повышением на 1%, по 50,25 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX выросла в цене на 1,4%, до 47,03 доллара за баррель.

Оба основных мировых сорта нефти за эту неделю потеряли в цене около 5%. В последние недели цена на нефть Brent колеблется вблизи 50 долларов за баррель.

(Продолжение)

Данные Минэнерго США продемонстрировали, что запасы нефти в хранилищах этой страны остаются около 80-летних максимумов.

"США утопают в нефти", – замечает Дэвид Хафтон из PVM. По его словам, коммерческие запасы нефти в США на 26% выше уровней годичной давности и на 22% выше среднего значения для аналогичных дат последних 5 лет.

Кроме того, данные Минэнерго продемонстрировали снижение общего объема добычи нефти в США на прошлой неделе, на 760 000 баррелей в день. Добыча нефти в США в апреле достигла пика 9,6 млн баррелей в день, но затем упала ниже 9,1 млн баррелей в день.

В то же время снижение добычи в США уравновешивается обильным предложением со стороны ОПЕК и России. Ожидания относительно возвращения иранской нефти на рынок также оказывают давление на цены.

Сообщения о том, что российские официальные лица готовы к переговорам с членами ОПЕК о возможном снижении добычи, которые могут пройти на следующей неделе, улучшили настроения участников рынка. Однако аналитики ставят под вопрос перспективы таких переговоров.

"Мы считаем, что шансы на достижение конкретных результатов (на таких переговорах) очень небольшие", – заметили аналитики Commerzbank. По их словам, разногласия между Россией и Саудовской Аравией углубились после того, как Россия вмешалась в сирийский конфликт, поскольку Россия атакует повстанцев, которых поддерживает Саудовская Аравия. Со своей стороны, Саудовская Аравия пытается использовать ценовые скидки для того, чтобы потеснить Россию на европейском рынке нефти, который традиционного является наиболее важным для РФ.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подорожали на 1% до 1,32 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE прибавили в цене 10,75 доллара до 460,25 доллара за тонну.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход