12.08.2015|11:18|

Котировки восстанавливаются на фоне роста спроса -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть выросли в среду на фоне признаков усиления мирового спроса на нефть. Фьючерсы на нефть WTI выросли с 6-летнего минимума, достигнутого в предыдущую сессию.

В отчете Международного энергетического агентства (IEA) по рынку нефти указано, что спрос на нефть в последнее время растет самыми высокими темпами за последние пять лет.

"Падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель с трёхзначных уровней, наблюдавшихся год назад, вызвало более быструю реакцию со стороны спроса, чем со стороны предложения", - отметили в IEA в среду.

Тем не менее, в IEA считают, что избыток предложения, которые оказывал давление на нефтяные цены с прошлого года, скорее всего, сохранится, поскольку добыча нефти по всему миру продолжает быстро расти.

(Продолжение)

Нефть Brent на ICE недавно выросла в цене на 0,2%, до 49,25 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX торговалась с повышением на 0,4%, по 43,24 доллара за баррель. Во вторник цены на нефть WTI опустились до минимума с 2009 года на фоне неожиданной девальвации юаня.

Кроме того, ослабление доллара в среду оказало поддержку нефтяным ценам. Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий курс доллара против корзины других основных валют снизился на 0,4%. Цены на нефть формируются в долларах, и она становится дешевле для держателей других валют, когда доллар слабеет.

Согласно данным из отчета IEA, мировой спрос на нефть может вырасти на 1,6 млн баррелей в день в этом году. Таким образом, прогноз агентства по росту спроса в 2015 году был повышен на 200 000 баррелей в день. В IEA полагают, что рост мирового спроса продолжится и в следующем году. По оценке агентства, в 2016 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в день.

Тем не менее, в IEA отметили, что многие участники рынка рассчитывают на то, что цены на нефть останутся низкими дольше, поскольку крупные объемы добычи членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), таких как Саудовская Аравия и Ирак, ведут к увеличению избыточного предложения на мировом рынке.

"Несмотря на очевидное начало процесса восстановления баланса (спроса и предложения на рынке нефти), данный процесс, вероятно, затянется, так как избыток предложения, как ожидается, сохранится в течение 2016 года, а это предполагает, что запасы нефти в хранилищах по всему миру продолжат увеличиваться", - отметили в IEA.

По мнению IEA, снижение цен на нефть и сокращение затрат нефтедобывающих компаний негативно отразится на темпах роста предложения нефти, добытой вне ОПЕК. В IEA ожидают резкого уменьшения темпов роста предложения такой нефти в конце этого года, а также в 2016 году. Больше всего данная тенденция затронет североамериканских производителей, считают в агентстве.

Позднее в среду выйдет отчет Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране на отчетной неделе. Согласно консенсус прогнозу аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, министерство может сообщить о сокращении коммерческих запасов на 2,1 млн баррелей на прошлой неделе.

Американский институт нефти (API) вечером во вторник представил собственные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным API, коммерческие запасы нефти на отчетной неделе сократились всего на 847 000 баррелей.

Бензин RBOB на NYMEX вырос в цене на 0,9%, до 1,71 доллара за галлон. Газойль недавно на ICE торговался по 478 долларов за тонну, с повышением на 6,75 доллара по сравнению с ценами на закрытии предыдущей сессии.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход