14.08.2015|15:10|

Котировки восстанавливаются, нефть WTI торгуется у флэтовой линии

В пятницу нефть WTI торгуется у флэтовой линии. Котировки восстанавливаются с минимумов за период, превышающий шесть лет, к которым они опустились ранее в ходе текущей сессии. В настоящее время ослабление доллара оказывает поддержку ценам на нефть.

Цены на нефть, в основном, снижались в последние два месяца на фоне опасений относительно несоответствия мирового спроса на нефть уровню предложения. В пятницу обесценивание доллара оказало поддержку нефтяным ценам.

Недавно на NYMEX нефть WTI торговалась по 42,20 доллара за баррель, практически без изменений по сравнению с ценами на закрытии четверга. Ранее в пятницу котировки фьючерсов на данный сорт опустились до минимума с 4 марта 2009 года 41,35 доллара за баррель.

Нефть Brent недавно на ICE снизилась в цене на 0,4%, до 49,42 доллара за баррель.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий курс доллара против корзины других основных валют, в пятницу снизился на 0,2%.

Несмотря на то, что цены на нефть стали восстанавливаться, участники рынка пессимистически настроены в отношении текущего роста цен.

Неожиданная девальвация юаня беспокоит инвесторов, поскольку это может привести к сокращению импорта нефти в Китай. Обесценивание китайской валюты делает нефть дороже для китайских покупателей.

Опасения относительно падения спроса на нефть в Китае, который является вторым по значению потребителем нефти в мире, усилились на фоне устойчивого объема предложения североамериканской нефти и нефти, добытой членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Участники рынка ждут выхода новых данных Baker Hughes по числу активных буровых установок на нефтяных месторождениях США. Эти данные позволят судить о динамике добычи нефти в стране. Несмотря на снижение цен, начавшееся в прошлом году, в США объем добычи держится на довольно высоком уровне.

"Фундаментальные показатели оказывают давление на нефтяные цены. К числу факторов, довлеющих над рынком, относится ожидаемое увеличение предложения нефти ОПЕК, а также сомнения относительно роста спроса на нефть в Китае и на других рынках развивающихся стран", - отмечается в отчете Эдварда Морзе из Citigroup Inc. Морзе полагает, что этой осенью и зимой негативные для цен на нефть факторы будут преобладать.

Банк понизил прогноз по ценам на нефть. Согласно новому прогнозу Citi, средняя цена барреля нефти Brent в этом году составит 54 доллара, в 2016 году – 53 доллара. Ранее в банке ожидали, что средняя цена барреля нефти Brent составит 58 долларов в 2015 году и 63 доллара в 2016 году.

В Citi полагают, что средняя цена барреля нефти WTI в этом году останется ниже 50 долларов за баррель. По мнению банка, цены на данный сорт не поднимутся выше 50 долларов за баррель до 2-й половины 2016 года.

Кроме того, давление на нефтяные цены оказало прекращение работы нефтеперерабатывающего завода компании ВР в Уайтинге (Индиана). Перерыв в работе завода приведет к снижению спроса на нефть. Ожидается, что завод возобновит работу через месяц.

Позднее в пятницу выйдут данные Baker Hughes по числу активных нефтяных буровых установок. Эти данные отражают реальную ситуацию на сланцевых месторождениях США в плане добычи. Число буровых сокращается с прошлого года, вместе со снижением цен на нефть. В настоящее время данный показатель на 58% ниже пика октября прошлого года, когда на месторождениях страны было задействовано 1609 установок.

Тем не менее, в последние три недели количество используемых нефтяных буровых установок увеличивалось. Это ослабило надежды на то, что добыча в США значительно сократится ввиду падения цен на нефть.

"Довольно крупные объемы добычи нефти на сланцевых месторождениях (США) сохраняются дольше, чем ожидалось ранее", - отметил Морзе. По его словам, темпы роста добычи на сланцевых месторождениях США уже не дотягивают до 1 млн баррелей в день в этом году, однако крупные объемы добычи сохраняются, и значительного сокращения добычи не предвидится, а в 2016 году добыча на североамериканских сланцевых месторождениях может снова вырасти.

Фьючерсы на бензин RBOB снизились в цене на 1,6%, до 1,69 доллара за галлон. Газойль на ICE торговался по 478,50 доллара за тонну, с повышением на 2,75 доллара по сравнению с ценами на закрытии предыдущей сессии.

Темы: WTI нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход