15.04.2015|11:16|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки выросли на фоне прогнозов по спросу на нефть -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН, 15 апреля (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть в среду снова выросли. Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило об увеличении спроса на нефть в истекшем периоде текущего года. В то же время агентство предупредило, что перспективы рынка нефти остаются туманными.

IEA представило прогноз, согласно которому, мировой спрос на нефть в этом году должен вырасти на 1,1 млн баррелей в день, тогда как в прошлом году спрос возрос лишь на 700 000 баррелей в день.

При этом в агентстве предупредили о том, что особой ясности с тем, как рынок адаптируется к падению мировых цен на нефть, все еще нет.

"Во многом перспективы (рынка) становятся все более туманными. Отчасти это происходит потому, что обстоятельства, влияющие на рынок (нефти), постоянно меняются", – отмечают в IEA.

Примером таких обстоятельств является недавнее предварительное соглашение по атомной программе Тегерана между Ираном и мировыми державами, возглавляемыми США. Если сторонам удастся достичь окончательного соглашения и договориться об отмене санкций, Ирану может быть разрешено увеличить экспорт нефти.

Один из многих вопросов, которыми сегодня задаются участники рынка: как скоро сможет Иран нарастить добычу и экспорт нефти если удастся достигнуть окончательного соглашения, замечают в IEA.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe недавно торговались с повышением на 56 центов, или на 1%, по 60,36 доллара за баррель. Майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX прибавили в цене 0,6 доллара, или 1,1%, до 53,90 доллара за баррель.

(Продолжение)

Тем не менее, среди наблюдателей есть некоторый пессимизм относительно краткосрочных перспектив. Еще до выхода отчета IEA аналитики Macquarie Capital сообщили, что понизили прогноз по средней цене нефти на следующие три года в среднем до 20%. Аналитики предупредили, что понижательное давление на цены в краткосрочной перспективе может сохраниться.

"Наш новый прогноз по стоимости нефти Brent в 2015 году понижен с 74 долларов до 56 долларов (за баррель), в 2016 году - с 85 до 68 долларов, и в 2017 году - с 90 до 81 доллара", – отмечают в компании. "Мы также понижаем нашу долгосрочную оценку справедливой стоимости нефти с 95 до 84 долларов", – добавили в Macquarie Capital.

Понижение прогнозов во многом обусловлено опасениями относительно избыточного предложения. В Macquarie Capital отметили, что большинство нефтедобывающих стран нацелены на увеличение добычи, несмотря на перенасыщение мировых рынков. Некоторые ближневосточные страны, Россия, страны Северного моря и Иран стремятся не сокращать, а напротив, увеличивать добычу. Однако к 2017 году недостаток капвложений должен начать сказываться на нефтяном секторе, приводя к снижению добычи нефти, считают аналитики.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-15 10:16:10

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: нефть прогноз спрос на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход