25.09.2015|11:26|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки выросли на фоне заявлений Йеллен по процентным ставкам -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в пятницу выросли, так как инвесторы учитывали заявления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен относително вероятного повышения процентных ставок до конца этого года. При этом участники рынка внимательно изучают ситуацию с предложением нефти.

Падение коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе поддержало цены на основные сорта нефти в четверг. Позже в пятницу будут опубликованы данные по буровым установкам в США. Эти данные будут изучаться на предмет признаков дальнейшего сокращения добычи.

Между тем, потенциал роста цен на нефть по-прежнему ограничен сохраняющимся избытком предложения и заявлениями Ирана о том, что он может увеличить экспорт нефти.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в пятницу в Лондоне торговались с повышением на 0,2%, по 48,94 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,7% до 45,23 доллара за баррель.

Цены на оба основных сорта нефти снизились примерно на 50% по сравнению с уровнями годичной давности и на 15% за истекший период текущего года.

Выступая в четверг, Йеллен высказалась в пользу повышения процентных ставок позже в этом году. Это предоставило инвесторам более четкие ориентиры после волатильности и неопределенности, связанных с перспективами повышения процентных ставок ФРС.

(Продолжение)

Большинство участников рынка полагают, что в этом году ФРС США все же повысит процентные ставки, что в долгосрочной перспективе может оказать негативное влияние на рынки сырьевых товаров, так как это вызовет укрепление доллара США.

Ожидается, что Иран увеличит экспорт нефти на 500 000 баррелей к концу ноября или к началу декабря. Эта нефть, в основном, будет продаваться в Азии. Об этом в четверг сообщил Wall Street Journal один из руководителей Ирана.

По его словам, это позволит Ирану превысить текущий экспорт нефти на 1 млн баррелей в день к середине 2016 года даже до того, как будет снято большинство санкций, что окажет давление на цены.

Позднее в пятницу компания Baker Hughes опубликует последние данные по числу буровых установок, которые многими участниками рынка рассматриваются как индикатор активности в сланцевой отрасли. Число буровых установок резко сокращалось после того, как в прошлом году начали падать цены на нефть.

Хотя число буровых установок увеличивалось в течение шести недель подряд в летний период в результате повышения цен на нефть, оно вновь сократилось за последние три недели. В настоящее время их число упало почти на 60% после того, как в октябре прошлого года оно достигло максимума, составив 1609 единиц.

Октябрьские фьючерсы на бензин RBOB выросли на 0,4% до 1,36 доллара за галлон. Октябрьские фьючерсы на газойль на ICE торговались с повышением на 1,25 доллара по 466,50 доллара за тонну.

Темы: Йеллен нефть процентная ставка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход