15.07.2015|08:15|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки выросли в ходе азиатской сессии среды -2-

(С продолжением)

15 июля. (Dow Jones). Котировки фьючерсов на нефть выросли в ходе азиатской сессии среды. Поддержку ценам оказали позитивные для них данные Американского института нефти (API) по коммерческим запасам США. Кроме того, опасения участников рынка относительно увеличения предложения нефти на мировом рынке за счет ее поставок из Ирана несколько ослабли.

Сделка по иранской ядерной программе оказывает давление на нефтяные цены, поскольку она может способствовать росту экспорта нефти из Ирана и увеличению предложения на мировом рынке нефти. В то же время она помогла устранить неопределенность, которая довлела над рынком нефти в последние дни.

Инвесторы с более долгосрочной стратегией в настоящее время могут рассматривать варианты возвращения на данный рынок, а также строить более точные прогнозы о том, как долго цены на нефть будут восстанавливаться. Восстановление цен может затянуться, если цены останутся низкими, считает Адам Лонгсон из Morgan Stanley.

В 04.08 по Гринвичу августовские фьючерсы на нефть WTI в электронной системе Globex торговались с повышением на 0,27 доллара, по 53,31 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на 0,24 доллара, до 58,75 доллара за баррель.

(Продолжение)

Цены на нефть были волатильными в предыдущую сессию. Тем не менее, они выросли после новостей о сделке по иранской ядерной программе.

Лонгсон отметил, что, по оценкам большинства экспертов, предложение нефти на мировом рынке может вырасти на 500 000 – 700 000 баррелей в день к первой половине 2016 года за счет возобновления экспорта иранской нефти. В этом случае цены на нефть WTI могут оставаться ниже 70 долларов за баррель в течение 2016 года.

Помимо опасений относительно роста предложения за счет иранской нефти над рынком довлеет крупный объем добычи нефти других членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), таких как Саудовская Аравия и Ирак.

"Вероятность сокращения добычи в Саудовской Аравии мала. Мы считаем, что Саудовская Аравия не собирается уступать часть своей доли рынка Ирану, учитывая натянутые отношения двух стран и намерение правящего дома королевтства защищать свою долю рынка", - добавил Лонгсон.

Во вторник в Американском институте нефти (API) сообщили о неожиданно крупном сокращении коммерческих запасов нефти США на 7,3 млн баррелей на неделе 4-10 июля.

Данные Минэнерго США по коммерческим запасам на отчетной неделе выйдут позднее в среду. В агентстве Platts ожидают, что министерство сообщит о сокращении коммерческих запасов на 1,8 млн баррелей.

Резкое сокращение коммерческих запасов нефти окажет поддержку ценам, поскольку оно будет сигнализировать о замедлении роста добычи на сланцевых месторождениях США.

"После долгого периода, когда показатели добычи на сланцевых месторождениях превышали ожидания, наметился разворот в сторону снижения (скорости роста показателей)", - отметил Пол Хорснелл из Standard Chartered. Он добавил, что добыча на сланцевых месторождениях страны в конченом счете снова достигнет пика, однако это произойдет не ранее 2017 года.

Тем не менее, Хорснелл понизил прогноз по средней цене барреля нефти Brent в 2015 году на 12 долларов, до 64 долларов. Прогноз на 2016 год он понизил на 17 долларов, до 83 долларов за баррель. Хорснелл понизил прогноз ввиду более медленного, чем ожидалось ранее, восстановления цен на нефть.

"Цены на нефть, по всей видимости, буду двигаться по пути наименьшего сопротивления, то есть вверх. Тем не менее, подъем, по всей видимости, оказался более долгим и сложным, чем ожидали пару месяцев назад", - добавил он.

Августовские фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX снизились в цене на 35 пунктов, до 1,9272 доллара за галлон. Августовские фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене на 35 пунктов, до 1,7288 доллара за галлон.

Августовские фьючерсы на газойль на ICE выросли в цене на 6,25 доллара по сравнению с ценами на закрытии вторника, до 535,50 доллара за тонну.

- Автор: Eric Yep, eric.yep @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 07:15:19

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход