26.10.2015|12:15|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки выросли ввиду ослабления доллара -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть начали торги на этой неделе на позитивной территории, чему содействовало ослабление доллара США. В то же время беспокойство по поводу избыточного предложения на рынке нефти сохраняется.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures в Лондоне торговались с повышением на 0,5%, по 48,22 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 0,6% до 44,88 доллара за баррель.

В понедельник ослабление доллара способствует росту цен на нефть и другие сырьевые товары. Так, индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает стоимость валюты США против других валют, упал на 0,2%.

Поддержку ценам оказало также снижение числа действующих буровых в США. Многие участники рынка рассматривают число буровых как общий показатель активности в нефтедобывающей отрасли.

Вечером в пятницу компания Baker Hughes сообщила о снижении числа действующих нефтяных буровых установок в США за неделю на 1 единицу до 594 единиц. Таким образом, число буровых в США сократилось восьмую неделю подряд. В настоящее время число буровых в США на 63% меньше пика, достигнутого в прошлом октябре на отметке 1609 единиц.

Между тем, потенциал роста цен ограничен сохранением избытка предложения на мировом рынке нефти и неопределенными перспективами спроса. Несмотря на падение числа буровых, добыча нефти в США существенно не снизилась после достижения пика ранее в этом году около 9,6 млн баррелей в день. В последние недели дневная добыча нефти в США колеблется около 9,1 млн баррелей в день, что выше уровней годичной давности.

(Продолжение)

"Мировое предложение превышает спрос, и эта ситуация будет сохраняться в 2016 году, хотя и в меньшей степени, чем в 2015 году", - говорит Томас Варга из PVM.

По словам Goldman Sachs, цены на нефть могут резко снизиться ввиду растущих запасов нефтепродуктов.

"Загруженность хранилищ для дистиллятов приближается исторически максимальным уровням, - отмечают в банке. – Это ставит вопрос о том, возможно ли достижение баланса на рынке нефти".

По мнению Goldman Sachs, цены должны оставаться около текущих минимумов в течение 2016 года, чтобы избыток предложения снизился.

На этой неделе участники рынка будут следить за решением Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении процентных ставок, которое может повлиять на доллар, а также за данными по ВВП за 3-й квартал.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX выросли в цене на 0,8% до 1,31 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE упали в цене на 0,7 доллара до 443 долларов за тонну.

Темы: нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход