19.05.2015|07:49|

 НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Нефть в Азии торговалась почти без изменений, инвесторы учитывали как конфликт в Ираке, так и обильное предложение -2-


(С продолжением)

19 мая (Dow Jones). Фьючерсы на нефть в Азии во вторник торговались почти без изменений, сессия проходила спокойно. Инвесторы учитывали как сообщения об эскалации насилия в Ираке, так и негативные для цен факторы спроса и предложения.

В 03.05 по Гринвичу июньские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 59,44 доллара за баррель, с повышением на 0,01 доллара в электронной системе Globex. Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 0,14 доллара до 66,13 доллара за баррель.

В Ираке снова усиливается напряженность. Шиитские ополченцы пытаются совместными усилиями отбить город Рамади после того, как на выходных он перешел под контроль сил "Исламского государства". Шииты намерены предотвратить дальнейшее наступление "Исламского государства", которое уже контролирует Рамади, Фаллуджу и Мосул, в сторону Багдада, иракской столицы.

Ирак является вторым производителем нефти в ОПЕК по объему добычи. Объем добычи нефти в этой стране составляет около 3,4 млн баррелей в день. На Ирак приходится примерно 4,3% от общего объема мировой добычи нефти, заметили в Bernstein Research.

За истекший период года цены на нефть в США выросли примерно на 11,6%, а нефть Brent в Лондоне за тот же период подорожала примерно на 15,6%.

(Продолжение)

В Standard Chartered замечают, что ключевым фактором, обусловившим рост цен на нефть в последние недели, стал устойчивый спрос. В банке добавили, что предложение на рынке существенно сократилось по сравнению с уровнями на момент прошлого заседания ОПЕК, прошедшего в ноябре.

"Важнейшим фактором оказалось более существенное, чем ожидалось, увеличение спроса, которое стало причиной 80% большей ограниченности предложения на рынке. Как мы полагаем, неожиданная устойчивость спроса весьма недостаточно учитывается на рынке нефти в 2015 году", – заметил Пол Хорснелл из Standard Chartered.

В нью-йоркской PIRA Energy Group сообщили, что предложение нефти в азиатско-тихоокеанском регионе, похоже, также становится более ограниченным. В компании считают, что избыток предложения на мировом рынке нефти, вероятно, будет сокращен, поскольку загруженность НПЗ растет, чему способствует значительная рентабельность нефтепереработки. Кроме того, сокращению избытка предложения способствует снижение в 2015 году темпов роста поставок нефти, производимой вне ОПЕК.

"В летний период ближневосточные производители нефти, особенно Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, не будут значительно наращивать экспорт, поскольку потребление (нефти) со стороны новых НПЗ растет, а (внутренний) спрос в летний период увеличивается", – отмечается в еженедельном отчете PIRA.

Однако Саудовская Аравия за месяц увеличила экспорт нефти почти до 10-летнего максимума. Представитель Ирана в понедельник заметил, что не ожидает сокращения добычи ОПЕК. Эти факторы содействовали сохранению давления на цены на нефть.

Позже во вторник Американский институт нефти (API) опубликует еженедельный отчет о запасах нефти в хранилищах США. Ожидается, что API сообщит о снижении запасов вторую неделю подряд.

Июньские фьючерсы на бензин RBOB в Азии подорожали на 1 пункт до 2,0412 доллара за галлон. Июньские фьючерсы на дизельное топливо прибавили в цене 5 пунктов до 1,9873 доллара.

Июньские фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 1,50 доллара до 607,25 доллара за тонну.

-Автор Eric Yep, eric.yep @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-19 06:49:06

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Азия инвесторы нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход