30.03.2015|08:05|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Переговоры по ядерной программе Ирана оказывают давление на цены в Азии -2-


(С продолжением)

ГОНКОНГ,  30 марта. (Dow Jones). В понедельник обсуждение возможного ослабления санкций против Ирана, которое может привести к росту предложения на мировом нефтяном рынке, удерживало цены вблизи недельного минимума. При этом перебои с поставками нефти из ближневосточного региона ввиду авиаударов Саудовской Аравии по Йемену все чаще кажутся маловероятными.

В 05.02 по Гринвичу майские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 48,09 доллара за баррель, с понижением на 48 центов в электронной системе Globex. Майские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures торговались почти без изменений, по 56 долларов за баррель.

Инвесторы ждут итогов переговоров Ирана и шестерки мировых держав по ядерной программе Тегерана, которые должны быть завершены во вторник.

"Любое ослабление санкций в отношении Ирана может привести к росту экспорта нефти на рынок, который уже страдает от избытка предложения, и оказать дальнейшее давление на цены", - отмечают в ANZ.

(Продолжение)

В настоящее время Иран экспортирует около 1 млн баррелей нефти в день. Однако он добывал свыше 3 млн баррелей в день в течение последнего года и хранил эту нефть на танкерах и в прибрежных хранилищах, говорят в ANZ. В банке также добавляют, что запасы в стране, вероятно, составляют свыше 30 млн баррелей.

Цены подскочили на прошлой неделе после того, как Саудовская Аравия и ее союзники нанесли авиаудары по повстанцам в Йемене. Однако угроза перебоев поставок ввиду конфликта все больше кажется маловероятной. При этом боевые действия происходят далеко от районов прохода нефтяных танкеров.

"Как и в случае большинства геополитических событий, наблюдавшийся первоначально рост быстро застопорился, и физического нарушения поставок не произошло", - говорят в Morgan Stanley.

Инвесторы также обеспокоены тем, что удары Саудовской Аравии по йеменским повстанцам, которых поддерживает Иран, могут повредить переговорам по ядерной программе Тегерана, но эти опасения, очевидно, неоправданны, говорят аналитики.

Падение цен на нефть в сочетании с крупной прибылью НПЗ, вероятно, будут способствовать спросу со стороны азиатских покупателей, например, Китая и Индии, которые намерены увеличивать резервы, пользуясь преимуществом низких цен.

-Автор Biman Mukherj, biman.mukherji@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 07:05:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход