13.10.2015|08:10|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Слабые данные по импорту в КНР ограничили потенциал роста цен на нефть -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в Азии во вторник немного выросли, в основном ввиду покупок по выгодным ценам. Аналитики говорят, что слабый рост импорта нефти в Китай в сентябре не слишком впечатлил рынок.

Ноябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались по 47,39 доллара за баррель, с повышением на 0,29 доллара в электронной системе Globex. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подорожали на 0,19 доллара до 50,05 доллара за баррель.

Накануне цены на нефть в Нью-Йорке упали примерно на 5% после того, как Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила о росте добычи картеля в сентябре до более чем 3-летнего максимума 31,57 млн баррелей в день. Этот показатель примерно на 109 000 баррелей в день выше августовского значения и выше официального совокупного лимита добычи картеля, составляющего 30 млн баррелей в день.

Сохранение избытка предложения наложилось на замедление темпов роста мирового спроса, особенно в Китае, что привело к падению цен почти в два раза по сравнению с прошлым летом. Трейдеры часто внимательно изучают данные по внешней торговле Китая, чтобы оценить перспективы спроса.

Согласно данным Главной таможенной администрации Китая, экспорт в сентябре в долларовом выражении упал на 3,7% по сравнению с сентябрем прошлого года, тогда как в августе экспорт снизился на 6,1%. На рынке ожидали, что в сентябре китайский экспорт упадет на 6,5%. При этом импорт в КНР в сентябре снизился в долларовом выражении на 20,4%, тогда как на рынке ожидали снижения на 16%. Такие данные усилили тревогу рынка по поводу китайской экономики.

Импорт нефти в Китай в сентябре вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 27,95 млн тонн, а за первые 9 месяцев этого года рост импорта нефти составил 8,8%, до 248,62 млн тонн.

Фьючерсы на бензин RBOB недавно торговались по 1,3452 доллара за галлон, с повышением на 0,31%. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,34% до 1,5075 доллара за галлон.

(Продолжение)

"Увеличение импорта нефти не слишком впечатляет, учитывая последовательное сокращение общего показателя импорта", – говорит Вирендра Чаухан, нефтяной аналитик Energy Aspect. Эксперт добавляет, что китайские покупки нефти в последние месяцы, вероятно, означали накопление нефтяных резервов на фоне низких цен.

Кроме того, увеличение импорта нефти в Китай в сентябре может быть связано с отложенными поставками, поскольку взрыв в порту Тяньцзинь, произошедший в августе, привел к временному возвращению части грузов в Сингапур, добавил Чаухан.

Дэниел Энг, нефтегазовый аналитик Phillip Futures, отметил, что рост цен может оказаться недолгим, учитывая повышенную неопределенность вокруг конфликта в Сирии и увеличение добычи нефти на Ближнем Востоке.

"Сегодняшний рост цен связан исключительно с покупками по выгодным ценам, тогда как рынок ждет еженедельных данных по запасам нефти в США и данных по добыче, которые могут предоставить ориентиры", – добавил Энг.

Управление энергетической информации Минэнерго США должно обнародовать данные по запасам нефти и нефтепродуктов в четверг.

Темы: импорт КНР нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход