13.03.2015|12:56|

НЕФТЯНЫЕ ФЮЧЕРСЫ: Цены испытывают давление на фоне роста запасов нефти в хранилищах -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН,  13 марта. (Dow Jones). В пятницу цены на нефть снижаются. Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило о том, что восстановление цен остается неустойчивым ввиду крупной добычи в США и роста запасов в хранилищах.

Ранее котировки нефтяных фьючерсов демонстрировали восстановление с минимумов середины января, поскольку признаки снижения буровой активности в США и перебои с поставками из стран Ближнего Востока улучшили настроения.

Однако в пятницу в IEA отметили, что, несмотря на кажущуюся стабильность, "коррекция баланса на рынке, вызванная падением цен на нефть, пока не закончилась. Не следует рассчитывать на то, что она (коррекция баланса) будет проходить гладко".

После выхода отчета цены на нефть снизились. Нефть Brent на ICE Futures недавно торговалась с понижением на 1%, по 56,51 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX подешевела на 1% до 46,58 доллара за баррель.

Резкое сокращение числа действующих нефтяных буровых установок в США является одним из ключевых факторов восстановления цен. Многие аналитики считают это сокращение одним из признаков будущего снижения добычи сланцевой нефти в США. С октября число действующих нефтяных буровых сократилось примерно на 40%. Очередные данные Baker Hughes по буровой активности в США будут опубликованы позднее в пятницу.

Между тем, добыча нефти в США уже немного снизилась, тогда как нефтяные компании сосредотачивают основное внимание на наиболее продуктивных сланцевых месторождениях, отмечают в IEA.

(Продолжение)

Добыча нефти в США в феврале выросла на 115 000 баррелей в день, а запасы нефти в хранилищах США достигли рекордной отметки 468 млн баррелей, сообщили в IEA. В этой связи емкость нефтехранилищ может вскоре быть исчерпана, добавили в агентстве.

Между тем, появляются сигналы относительно того, что дешевая нефть стимулирует спрос. IEA повысило прогноз по росту мирового спроса на нефть на 75 000 баррелей в день до 1 млн баррелей в день на фоне более активного потребления в США и Европе. В то же время в IEA предупредили, что сигналы относительно роста спроса в начале этого года во многом связаны с особыми факторами, например с похолоданием.

В четверг цены на нефть в США упали до 6-недельного минимума, а цены на нефть Brent держались около нижней границы торгового диапазона на фоне укрепления доллара. Рост доллара против других валют делает нефть, которая торгуется за доллары, более дорогостоящей для держателей других валют.

На этой неделе доллар продолжает укрепляться. Так пара евро/доллар приблизилась к 12-летнему минимуму в связи с покупками государственных облигаций со стороны Европейского центрального банка.

Сохранение избытка предложения нефти, рекордно высокие запасы нефти в хранилищах США и рост доллара указывают на перспективы снижения цен на нефть, замечают аналитики Commerzbank.

Апрельские фьючерсы на бензин на NYMEX упали в цене на 1% до 1,7929 доллара за галлон, а апрельские фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 7 долларов до 532,75 доллара за тонну по сравнению с уровнем закрытия сессии четверга.

-Автор Georgi Kantchev, georgi.kantchev @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-13 10:56:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: запас нефти нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход