14.10.2015|11:56|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены колебались на фоне опасений по поводу избытка предложения нефти -2-

(С продолжением)

В среду цены на нефть колебались на фоне сохраняющейся неопределенности по поводу избытка мирового предложения нефти и ввиду возможного снижения спроса.

В начале октября цены на нефть выросли. Котировки фьючерсов на нефть Brent преодолели ключевую отметку 50 долларов за баррель на ожиданиях, что снижение добычи крупнейшими производителями нефти поможет уменьшить избыток предложения. Однако сильные данные по производству нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и возможное возвращение иранской нефти на мировой рынок усилили беспокойство относительно более длительного сохранения избытка предложения.

"Цены на нефть не смогли вырасти, поскольку ралли прошлой недели закончилось, а склонность к росту цен пропала", - отметил Дэниел Энг из Phillip Futures.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно торговались с понижением на 0,1%, по 49,55 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX упала в цене на 0,1%, до 46,65 доллара за баррель.

Во вторник иранский парламент одобрил соглашение по ядерной программе, подписанное в июле с представителями шести мировых держав. Это приблизило снятие международных санкций с исламской республики. Вероятно, после отмены санкций Иран сможет нарастить добычу нефти с текущих 2,9 млн баррелей в день до 3,6 млн баррелей в день, отметили в Международном энергетическим агентстве (IEA).

(Продолжение)

IEA во вторник сообщило, что рост мирового спроса на нефть в следующем году снизится до 1,2 млн баррелей в день, тогда как в этом году ожидается рост на уровне 5-летнего максимума 1,8 млн баррелей в день.

Сочетание обильного предложения и вялого спроса с прошлого лета оказывает давление на цены. Однако многие крупные производители нефти, такие как Саудовская Аравия и Ирак, не снижают добычу, пытаясь защитить или даже увеличить рыночную долю.

"Избыток предложения на рынке поддерживается добычей ОПЕК, которая возросла на фоне падения цен на нефть. В дальнейшем избыток предложения может увеличиться еще больше, поскольку Иран возвращается на мировой рынок", – замечает Тим Эванс, нефтяной аналитик Citi Futures. "В случае некоторой политической стабилизации в Ливии общий объем предложения нефти ОПЕК может возрасти еще больше", – добавляет Эванс.

Между тем, участники рынка ждут публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Американский институт нефти (API) обнародует свою оценку запасов позже в среду. В четверг Управление энергетической безопасности Минэнерго США опубликует данные по запасам и добыче нефти.

Добыча нефти в США, которая в последние несколько лет, сильно содействовала увеличению мирового предложения нефти, в апреле достигла пика 9,6 млн баррелей в день, а затем стала снижаться.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX снизились в цене на 0,4% до 1,31 доллара за галлон. Фьючерсы на газойль на ICE подешевели на 2,50 доллара до 453,50 доллара за тонну.

Темы: нефть предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход