17.08.2015|09:56|

Цены на бензин резко выросли на фоне закрытия НПЗ -2-

(С продолжением)

Отдельные розничные цены на бензин подскочили на прошлой неделе. Серия закрытий НПЗ заставила водителей платить больше за бензин, хотя эти закрытия подтолкнули цены на нефть к дальнейшему падению.

По данным Oil Price Information Service, цены на бензин в Чикаго достигли 3,23 доллара за галлон, почти самого высокого уровня с прошлой осени, когда нефть была почти в два раза дороже, чем сейчас. В Калифорнии цены на бензин на прошлой неделе поднялись выше 5 долларов за галлон.

Некоторые водители покупают бензин в два раза дороже стоимости нефти, так как серия остановок нефтепроводов и НПЗ от Нью-Джерси до Калифорнии оставила их без топлива. Это усилило падение цен на нефть, а также вызвало покупку, а затем активные продажи фьючерсов на бензин.

Из всех энергоносителей бензин, "возможно, был наиболее сбалансированным в плане спроса и предложения", говорит Тодд Гарнер, партнер Protec Energy Partners. "Он настолько хорошо сбалансирован, что каждый день цены могут то расти, то падать".

Сентябрьские фьючерсы на бензин закрылись с понижением на 2,72 цента, или 1,6%, на уровне 1,6869 доллара за галлон. За неделю фьючерсы выросли в цене на 3,9%, в основном благодаря 3-дневному росту на 8,7%, в результате которого цены на бензин в среду достигли самого высокого уровня за август. Это одна из самых резких волн роста цен на бензин за многие месяцы.

Как говорят трейдеры и брокеры, хедж-фонды, которые ставят на спрэд между нефтью и бензином, а также физические трейдеры, которые хорошо знакомы с нефтепереработкой, вероятно, испытают наибольшее влияние от колебаний между ростом и падением. Гарнер также сказал, что в последние недели ставил на увеличение спрэда между нефтью и газом.

(Продолжение)

Физические трейдеры с хорошими возможностями в плане транспортировки могут получить прибыль, перенаправляя нефть из мест с нормальными поставками на рынки, которые были внезапно отрезаны от снабжения, говорит Дон Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims. Работающие НПЗ также могут добиться крупного увеличения продаж в течение года. Они уже стали самыми успешными в энергетическом секторе: по данным Morgan Stanley, их акции выросли на 22% с начала года.

"Это мечта трейдера, - говорит Мортон. – НПЗ печатают деньги для себя".

Рост цен на бензин, тем не менее, сводит на нет ту выгоду, которую американские потребители начали получать от избыточного предложения нефти в мире. Водители в этом году поспешили сесть за руль, а НПЗ работали почти в полную мощность, так как и те и другие извлекают выгоду из падения цен на нефть почти на 60% с максимумов прошлого года.

Закрытия НПЗ пришлись на пик летнего автомобильного сезона. Как отмечают аналитики, наиболее значительной была остановка завода BP PLC в Уайтинге, штат Индиана, на прошлой неделе. Этот НПЗ снабжает Чикаго и находится в критически важном узле между крупными канадскими поставщиками и основными хранилищами нефти в США.

По оценке аналитиков, эта остановка может продлиться от двух недель до почти двух месяцев. В ВР не назвали никаких сроков.

На Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали в пятницу до нового 6-летнего минимума для внутридневных торгов, 41,35 доллара за баррель. Затем фьючерсы развернулись и закрылись с повышением на 27 центов, или 0,6%, по 42,50 доллара за баррель.

Темы: цены на бензин

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход