28.08.2015|02:35|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть на NYMEX в четверг показали самый крупный рост в процентах с 2009 года -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в четверг выросли на 10%, так как рост китайских и американских фондовых индексов и более сильные, чем ожидалось, экономические данные США побудили трейдеров закрывать позиции в расчет на падение рынка.

Трейдеры и аналитики, работающие в хеджевых фондах, банках и брокерских компаниях, сказали, что условия касаемо спроса и предложения на рынке нефти остаются слабыми и такой сильный рост едва ли оправдан фундаментальными показателями. Они отметили, что инвесторы, которые держали короткие позиции, закрывали их, когда рынок пошел против них.

Инвесторы, которые наращивали короткие позиции недавно на фоне падения цен до новых минимумов, были первыми, кто закрывал свои позиции, когда цены начали восстанавливаться.

“Сегодняшняя динамика, хотя и впечатляющая, является не более чем закрытием коротких позиций, - сказала Анурааг Шах, менеджер Tusker Capital.

По словам некоторых наблюдателей, изменение цен было преувеличено в условиях низкого объема торгов. Они отметили, что несмотря на значительный рост в четверг, цены выросли лишь до уровня, наблюдавшегося неделю назад.

“Каждый раз, когда вы видите такой рост в течение одного или двух дней после широкомасштабных продаж, нужно смотреть на это с некоторой долей скептицизма”, - отметила Катрина Ламб, глава подразделения инвестиционной стратегии и исследований MV Financial.

По итогам торгов на NYMEX котировки фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 3,96 доллара, или на 10,3%, до 42,56 доллара за баррель. В процентном выражении этот рост был самым значительным с 12 марта 2009 года, хотя он был преувеличен ввиду падения цен. В долларовом выражении этот рост был самым существенным за три дня. Рынок вырос в начале торгов после закрытия около шестилетних минимумов в среду, рост набрал обороты в четверг, продолжившись в последние полчаса торгов.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe выросли в цене на 4,42 доллара, или на 10,3%, до 47,56 доллара за баррель, показав самый крупный рост в долларовом выражении за три года и самый значительный рост в процентах с 31 декабря 2008 года.

(Продолжение)

Аналитики и брокеры сказали, что росту цен на нефть способствовали макроэкономические факторы, особенно восстановление китайских акций (Shanghai Composite вырос более чем на 5%, повысившись впервые за пять сессий, а фондовые индексы США выросли второй день подряд, при этом DJIA закрылся со значительным повышением в четверг).

Ряд экономических отчетов также помогли ценам вырасти. Оценка роста ВВП США во 2-м квартале была пересмотрена до 3,7% с 2,3%, превысив прогноз. Число первичных заявок на пособие по безработице в США оказалось ниже ожиданий, составив 271 000. Экономическая активность и занятость являются главными макроэкономическими движущими факторами спроса на нефть.

Однако в целом показатели спроса и предложения на рынке нефти остаются не столь позитивными. В среду данные Минэнерго США продемонстрировали рост совокупных запасов нефти и нефтепродуктов до рекордного уровня. Вместе с тем, США продолжают добывать более 9,3 млн баррелей нефти в день. Кроме того, запасы могут вырасти, поскольку НПЗ в США осенью начинают закрываться на техобслуживание.

Котировки фьючерсов на бензин выросли на 10,19 цента, или на 7,5%, до 1,4568 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 11,5 цента, или на 8,3%, до 1,4960 доллара за галлон.

Темы: NYMEX нефть цены на нефть цены на нефть на NYMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход